小学校までの距離がある場合、1年生の迎えはいつまで行うべきか悩んでいます。子どもたちは寄り道が多く、他の保護者が迎えをやめる中、いつまで迎えに行くべきか考えています。
小学校まで距離がある方
1年生のときいつまで迎えに行ってましたか?
うちは学校まで大人の足で歩いて20分、子どもは30分以上かかります
6人ほどで帰ってくるのですが、5月の半ばにはほとんどの保護者が迎えにくるのをやめています
迎えといっても途中までなのですが、途中で立ち止まったり寄り道したりして真っ直ぐ帰ってこないため時間がかかります
◯◯くんのお母さんがいるから今日は寄り道やめとこ、と子どもたちで話していたりもします
他の方は気にならないのかな?と思う一方で、うちが気にしすぎなのかも、ある程度は地域に任せてもいいのかなと考えたりもします
しばらくまだ行くつもりですが、いつまで?と悩んでいます
- いちご大福(3歳9ヶ月, 5歳3ヶ月, 6歳)
コメント

アテ
本人がまだ着いてきて欲しいって言ってるのでしたら、もう大丈夫!って言われるまで付き添いしてもいいと思いますよ😊
これから熱くなりますし、徒歩30分だと熱中症も心配なので私なら涼しくなる秋頃までは付き添いするかなーと思います。(途中まででもいいと思います😊)
いちご大福
コメントありがとうございます!
そうですよね😊子どもの気持ちも聞いた方がいいですね✨
確かに熱中症心配です💧自信を持って付き添うことにします🥴