※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもを打たれ強く、クヨクヨしない性格に育てる方法について教えてほしいです。自分がそうでないため、息子たちには異なる性格になってほしいと思っています。

打たれ強い子、クヨクヨしない子、はっきりものが言える子そんな子に育てるにはどうしたらいいと思いますか?
お子さんがそうだよって方はどのように育ててるか自分がそうだよって方はどうやって育てられたか教えてほしいです🥲
もちろん元々の性格があるのは重々承知ですが私自身がかなり打たれ弱くかなり引きずってしまう性格で理不尽なことがあっても強く言い返せません。
息子たちには私のようになってほしくないと思ってます🥲

コメント

唐揚げ

性格はあると思いますが、自己肯定感が高ければ自分の意思は貫けるのかな?と思うので、自己肯定感を高められるような声掛けを普段から意識してみては?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに自分自身自己肯定感ゼロです、、。
    心がけてみます!ありがとうございます😭!

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

気が弱い、強い子どちらにとってもスポーツをやらせるのが1番かなと個人的には思ってます🙆‍♀️
打たれ強くもなるし協調性も学べるし何より体力つきます😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

スポーツそう思うととても素晴らしいですね🥺✨!
    もう少し大きくなったらスポーツ絶対やらせようと思います!
    ありがとうございます😭✨

• 5月21日
はじめてのママリ🔰 

小2の娘がそうです。一方私はクヨクヨ引っ込み思案タイプなので、本当にびっくりすることばかりです笑

正直、性格としか言えないところはありますが、「はっきりと意見が言えるところが〇〇のいいところだよね!ママは出来ないからすごいなって思うよ!」「でも、なかなか言えない子もいるから、そういう子を助けてあげられる子になってね」と言ってます。

そのおかげがどうかはわかりませんが、保育園、小学校、学童、どこへ行っても、リーダー的存在と先生に言われます。

トラブルがない訳では無いですが、何か嫌なことがあったりすると、お友達や先生巻き込んで自分で解決してきます🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

素晴らしいお子さんですね😭✨!
    うちの子も是非そんな子になってほしい🥲✨
    ただはっきり物を言うだけでは嫌な人間になってしまいますがはじめてのママリさんのお子さんにかけてる言葉がはっきり言えるけど協調性もある子に育ててあげてるんだなと思いました🥺👏
    やはり性格が強そうですが少しでも自己肯定感をあげてる声かけを心がけていきたいと思います😭✨

• 5月21日
ねねこ

えぇー❗️それって、メリットでもありませんか?優しくて良く考えらたり慎重になれたり、平和主義だったり、相手の立場を考えながら物事を考えられる方なのかなと思いました。
私の友人に明るくて悩みが無さそうなくらい気さくで、割と何でもはっきりと言える方がいますが、正直…嫌われています😂人の気も知らないで、とか余計なことサラッと言うとか、人が気にしてる事平気で言うねとか、陰では言われています😭

そう思うと難しいですよね、、
こんな子になってほしいって希望はありますが、我が子がどんな性格であれ、それをどーんと認めて応援してあげられる親でいたいなと思いますよね😌
どんなあなたでも大丈夫、大好き、上手くいくよ、できるよ、恵まれてるよ、って沢山伝えていこうと思ってます。
他の方も言っていますが自己肯定感が高くなると自分で自分を認めてあげられる、芯の強い子になるのかなーなんて思います😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんな風に思えたことがないのですごく嬉しいです🥲!
    簡単なミスや嫌なこともすごく引きずってしまい場合1日心ここに在らずになってしまうので本当に自分が嫌で、、
    この前もかなり理不尽な出来事があったのですが言い返せずモヤモヤが今でも消えません、、。
    悪くいえば切り替えがなかなかできないんだと思います🥲
    そうなんですね💦!?
    確かに周りの空気を読まずあまりにもはっきり言いすぎてしまうと嫌われる対象にもなりかねないですよね😱
    すごく素敵な考え方で感動しました😭👏✨
    まず子供をどうにかするんじゃなく私がどんな子でも認めてあげられるようなどーんとした心を持つべきでした🥲!
    勉強になります😭!!
    自己肯定感本当に大事なんですね🥺
    調べたら高すぎても問題が起こるなんてのもみて何でも程よくがいいんだなとこれまた難しいですね😂💦

• 5月21日
はじめてのママリ

昨日ちょうど、ネガティブな思考は悪ではないって言う誰かの言葉がネット記事か何かで見ました😊

引きずるっていうか、ずっと考えてしまうのは、それだけ深く物事を捉えることができると思うんですよね。
それは長所でもあるのかなと感じます☺️
だからこそ人に対して優しくできたり、相手の気持ちを考えることにも繋がっていくのかなって。

確かにハキハキしてる子って輝いて見えますよね✨
うちの子はどちらかと言うとそんな感じですが、でもそれは外見だけで家では違います。
自己肯定感は高めだけど、だからと言って全てが順調に育ってません(いま高校生で紆余曲折ありです)

他の方もおっしゃってますが、とにかく認める事です。どんな子でもどんな性格でも、大事な子供だよって、育てていきたいと私自身も日々模索中です😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その記事すごい気になります🥺!
    ネガティブ、引きずりやすい、すぐ切り替えできない、弱気と思い込んでいたので長所としてなんて一度も考えれたことがなくすごく嬉しいです🥲✨
    相手のこと考えすぎて自分や身内を犠牲にしてしまうことがあるのでもう少し程よくやっていけるようになりたいです、、
    本当キラキラ太陽のように見えます🥺
    お子さん家では安心するんでしょうね🥺✨
    高校生って本当人間関係難しい年頃ですよね🥲
    私もかなり苦労しました😭
    ちなみに自己肯定感高めるのにどんな声かけがいいとかどういう育て方がいいとかもし宜しければ教えていただきたいです🙇
    子供をどうにかするのではなくまず私がちゃんとどーんとして何でも受け止められる器になればいいんだと読んでいて勉強させられました😭✨
    高校生のお子さんを育てるママさんでもまだ日々探求なさってるのにたかが2年しか子育てしてない私が答えを求めるのは早すぎました🥲
    本当に反省です😭💦

• 5月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も気になって探してみたんですが、見当たらず、もしかしたら新聞のお悩み相談だったかもです💦
    ネガティブは悪い事じゃない、とは目から鱗でした😊ちょっと難しいけと、少しでも思考がプラス方向へ変換できたらいいかなと思いました!

自己肯定感を高めるために特別意識はしてませんが、幼少期は無駄に褒めるのがいいのかなと。親だけじゃなくて、周りに…ですね。
    うちの子の場合は保育園で先生方がとにかく褒めてくださって、それが要因ではないかと思ってます。
    私はついつい全然ですよ、と謙遜してしまってたのですが、それが1番良くなかったとずっと反省してます😢すなおにありがとうございますと答えてあげればよかったなぁと。

子供がいくつになっても、悩みは尽きないものです💦
    でもやっぱり小さい時は不安は大きいですよね😢
    改めて母親(父親もですが)って大変だなぁと痛感してます。
    お互い程よく頑張りましょう😊

• 5月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わざわざ探してもらってすいません😭💦
    それは私も是非出会いたかった記事でした🥺✨

やはり褒めるのは大事なんですね🥺!
    一応意識はしているのですがなんせイヤイヤ期真っ只中で褒められることばかりではなく怒ってしまうことも多くて😭
    素敵な保育園だったんですね😭✨
    一度一時保育で預けた保育園でずっと泣いてました、白飯しか食べませんでしたとかマイナスにことしか言われなくてもう怖くて😭
    わかります💦褒められ慣れてないからか謙遜してしまうこと多くて、、素直にありがとうと私も言えるようにしたいです🥲

とてもタメになるお話沢山聞かせていただきありがとうございました🙇!!
    おかげで自分を見つめ直すいいきっかけになりました😭✨
    はい!頑張りましょう😭✨✨

• 5月22日