※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月半です。母乳メインの混合でやってきたのですが、5月に入った…

生後4ヶ月半です。

母乳メインの混合でやってきたのですが、5月に入ったあたりから哺乳量が足りないかな、と感じるようになってきました。
その理由として、6-8回吸ってるんですが、今までは、おむつを見るたびにおしっこが出ていたのに、おしっこが夜間、6時間ほど出ないことが増えてきたからです。次見た時には、薄いおしっこがしっかりでてるのですが、焦ってしまい夜間ミルクに置きかえることが多くなってきました。

また、哺乳瓶拒否なのかタイミングが悪いのか、哺乳瓶をべーっとして、40くらいしか飲まないことも。
その時期と自分の体調不良が重なり、一気に鬱っぽくなりました。

こんなことならもういっそのことミルクにしよう、と思っていたのですが、やっぱり心の底では母乳を諦めたくない気持ちがあります。

でも、おしっこも以前より少なく、体重の増えも微妙、だと、やっぱりミルクの力を借りていくしかないのかなぁ…と。
混合がいちばんの希望ですが、また乳頭混乱とかになってどちらかしか飲まなくなった時に、ミルクを飲んでくれたらいいですが、ミルクを拒否されおっぱいを好まれた時に、母乳量が少ないのにどうやっていけばいいか😭と思い、そうなるのであれば、ミルクに移行しようかと思ったり。

もうどうしたらいいかわかりません。

いま諦めたら、後悔するかもしれません。

でももう精神的にしんどいです。

同じような経験された方いらっしゃいますか?

コメント