※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーぴ
ココロ・悩み

療育に通っている年長の息子がいます。就学に向けて教育相談なども今後…

療育に通っている年長の息子がいます。
就学に向けて教育相談なども今後していく予定なのですが、
人数が少なめ?なので今の所1クラスではないかとお母さん達が話していました。
先日参観日があり、運動あそびがメインだったのですがドッチボールでは、

◯当たってアウトになった
◯逃げてる時に友達とぶつかった(腹部)
◯泣いてるのをみて面白がり、
悪ふざけでわざとぶつかってくる友達がいた

上記が原因でほぼ泣いてました。
でも泣きながらも最後まで参加はしていました。

私は終始泣いている息子をみて、周りのお母さん達はどう思ったのだろうと参観日の日から考え込んで悩み、しんどいです。
普段、ドッチボールの時だけじゃなく困ったら、嫌な事があったらまず泣くそうです。なので療育の先生や園長先生、市のLINE子育てなどに相談して、家で息子にどう関わったらいいのか考えて実践してきました。でも毎日何かに追われてるような気がするし、担任の先生から「今日は◯◯の時に泣いてました」という報告を毎日聞くのがしんどいです。

泣いてしまったけど最後まで参加できて凄かったこと、
ボールを一回だけ手に取る事ができてアウトにできたこと、
ドッチボール以外は楽しくみんなと体を動かせたこと、

かっこよかったよ!✨ お母さん楽しかったよ!✨
と凄く褒めました。お母さん達で話すクラス懇談では、
自分の気持ちをうまく伝えられてないんじゃないかと心配と別のお母さんが言っていたので、私も何かと泣いてしまう事が心配だと話しました。お母さん達は、自分の気持ちを泣いて表現できてることはいい事でもあるよ!と励ましてくれました。

でもやっぱりうちの息子だけ…。と考えてしまって母親失格だなと思ってます。6月には教育相談があり、先週発達検査を受けたので7月に結果を聞いたりとまだまだ試練というかが待っているのだと思うと正直しんどいです。

しんどいと言っても仕方ないし1番苦しんでいるのは息子なのかもしれないのに、情けない。そう思うと辛いです。

質問というよりも心情を吐き出させてもらいましたが、出来れば批判は控えてほしいです。。
すこーーしでも同じ気持ちの方や、同じ境遇だった方がいましたらコメントくださると嬉しいです🙇‍♀️

コメント