Instagramで詐欺に遭いそうで、警察に相談すべきか悩んでいます。信頼していたインフルエンサーからの急な連絡に驚いています。
Instagramで、詐欺に遭いそうになっています💦
これって犯罪ですよね?警察署に相談した方が良いんでしょうか。
まさか同じ年代の2人のお子さんのママさんであるというインスタグラマーさんから、詐欺をされるとは思っておらず、ショックです…。
「こんにちは 👋 オンライン インフルエンサー プログラムのアンバサダーに立候補しているのですが、投票していただけますか? 」
と、急な連絡が初めてあり、投票くらいならと思い、OKという内容を返信したのですが。
聞いたことないので、ネットで検索してみたら、Instagramを乗っ取られる被害が出ているという記事をいくつも見つけて、悲しくなりました。
- 🐸🍎(6歳, 9歳, 12歳)
コメント

はじめてのママリ
私の友達も同じ事がありました。
これはそのインフルエンサーさんが悪いのではなく、彼女のインスタグラムが乗っ取られて、勝手にメッセージが送信されちゃっているんです💦
なので電話番号はいれずに、インスタグラムに通報するだけでいいです。
一定時間に通報が何件もあれば、そのアカウントは凍結されます。
警察に言っても実害がないので無駄です。
もし電話番号を入れれば、今度はあなたのアカウントが乗っ取られて、あなたのアカウントから同じメッセージを友達に送られることになりますよ☺️
🐸🍎
教えてくださってありがとうございます💦
私もあれから色々な方のブログ記事などを見て、もしかして相手の方も乗っ取られてるのかもと思いました💦
Instagramに通報しておこうと思います!