※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らぶりー
妊活

子宮筋腫を取って妊娠した方いますか?人工授精二回目で諦めモード。先生は取るまでもないと言うが、子宮筋腫取るべきか悩んでいます。赤ちゃんが欲しいです。

子宮筋腫を取って妊娠した方いますか?
人工授精二回目ですが、諦めモードです。。
子宮筋腫ぐ4センチ弱あるらしく、先生いわく、取るまでもないと言っていましたが、、、
タイミング法だめ、人工授精もだめなら
子宮筋腫取ったほうがいいのかなと思っています。。
はぁー。
赤ちゃんなんでこないのかな。

コメント

mako

私も妊活中に筋腫4cm×3cmのが見つかって先生は取らなくても大丈夫って言われて無事妊娠しました。人工受精は2回してダメで顕微受精で妊娠です。
でも、その筋腫の影響で切迫早産になるわで妊活中に筋腫取っておけば良かったと後悔しています。
筋腫が悪さをするからはほんとに人それぞれらしいですが…

ろろろろろん

筋腫取って妊娠しました。
私は8センチ、3センチ、他に3個でトータル5個取りました。
筋腫の手術後は半年間、妊娠不可の期間が有り、その後に妊活初めて人工受精4回目で妊娠に至りました!
二回目で諦めるのは早い気がしますよ~✨

みぃママ

筋腫取って妊娠しました。
最大8センチであとはたくさんあったので、合計28個取ってます。
それでも全部取りきれてないけど、その1年後に妊娠しました。

☆shiho☆

結婚する前のことですが、筋腫とったことあります!
その時の先生からの説明で、取らなくても大丈夫だけど、筋腫がある部分には着床できないから、若干妊娠率は下がると言われました(>_<)
そのときは結婚しておらず、妊娠とか考えていませんでしたが、今となっては取っておいてよかったと思ってます!

今は10ヶ月になる息子がいます♡

にゃんちゅー

結婚前に2センチの筋腫があり、取らなくても大丈夫だと言われましたが、子宮が痛い時があり、筋腫のせいかもしれないので、取りました。
妊娠すると大きくなる人もいますし、少しでも妊娠の可能性をあげるためにも、とってみてはどうですか?

いつ取ったのか、わからないくらい、痛みもなく、一瞬でしたよ!