出産費用いくらかかりましたか?来年度から国が出産費用、妊婦健診(?)の…
出産費用いくらかかりましたか?
来年度から国が出産費用、妊婦健診(?)の自己負担をなくしてくれるという記事を見ました。
しかし、その財源は国民の社会保険料です。
私が住んでる地域は田舎なので、出産費用の自己負担は上の子(総合病院)6万、下の子(産婦人科)2万円でした。
なので、正直社会保険料がこれ以上増えることを考えたら、出産費用くらい自力で出すわ!と思いました。
しかし、都会の方や総合病院で出産される方は10万超えなども聞くので、今回の政策が助かる方も多いのではないかと思います。
多くの方はお勤めされていて、社会保険料の半額は会社が負担していると思いますが、うちは個人事業主です。
健康保険料だけでも、年々と上がり、今では大人2人子ども2人で毎月50,900円支払っています。。
今はまだ一番下の子が病院にお世話になることがありますが、上の子や大人は年に1~2回くらいしか病院に行かないので、そのうち自費で払った方が安いのでは?と思うほどです。
国は、独身の方が損することで結婚率を上げて、出産率も増えれば…という魂胆なのでしょうが、欲しくても授かれない方もいらっしゃいますし、そもそも子どもを持ちたくない方、結婚したくない方もいると思います。
値上げ値上げで国民が苦しい中、社会保険料から徴収して、必要な時(出産時)に必要な分だけ返すわ、元取りたかったら沢山産めよ、みたいなのってなんだか納得いきません…。
間違ってる点があったらごめんなさい。
国にイライラしてしまいました笑
- ま。(1歳6ヶ月, 9歳)
コメント