これからの日本に希望が持てない産まない方が良かったのかな何も知らず…
これからの日本に希望が持てない
産まない方が良かったのかな
何も知らずに笑ってる子どもに申し訳ない
ごめん
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント

ママリマン🔰
同じ方を見つけて思わず書き込んでしまった……お疲れ様です……
景気が悪い、物価が高い、給料は上がらない、未来に子供が重税に苦しまないか、私も不安になります🥲
もう今は働けるだけ働いて、子供にお金を残すこと、仕事につけるように生きる術を教えておくこと、英語だけは身近に触れられるようにして、日本以外でも住みたい場所に暮らせるようにするとか、やろうと思ってます……🥲
(子供が嫌がったら無理にとまでは思いませんが……)
どうか幸せに生きて欲しい、住みやすい世の中になって欲しいです🥲
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です•••経済も治安もどんどん悪くなっていくのが辛いです。不安ですよね•••😢
生きる術はこれからの時代本当に大事になってきますね•••。
私もママリの投稿を参考に少しずつ教えています。
ですが世のママさんたちは普段から十分頑張りすぎなので、頑張っても報われない世の中の仕組みを変えていく方にも目を向けてほしいなとも思います💦
子どもって本当に大切な存在ですよね•••。ずっと幸せに生きていてほしいです。
ママリマン🔰
ありがとうございます🥲愚痴みたいになってしまいました🥲ごめんなさい😂
本当におっしゃる通り、社会制度の問題が大きいと思います。少子高齢化になることをわかっていて、そのように制度を作り変えず(足りず)、あぐらをかいてきた政治の責任は重いです。そしてその政治を変えられないままに、子ども達にこの国を引き継がせなければいけないのは、本当に無力だ……と感じています🥲
自分の身より大切な子どもたち、本当に幸せであって欲しいです🥲ママリさんも、娘さんも、幸せに生きられる世でありますように🙏