※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お出かけ

お宮参りについて質問です。写真を撮ってからご祈祷に行くかご祈祷して…

お宮参りについて質問です。

写真を撮ってからご祈祷に行くか
ご祈祷してから写真を撮るか
どちらがいいでしょうか?😭

6月24日の予定なので暑いし赤ちゃんにとっては先にご祈祷行ったら疲れてしまって写真撮るときに寝てしまったり不機嫌になってしまうのではないかと思い迷ってます。

午前中は予約いっぱいでお昼からの予約しかできません😭

コメント

かえかえかえ

別の日にしましたー。

• もも

もも

その方が赤ちゃんにとってはいいですよね😱
    でも実母が遠方から来るので別の日は難しいんです😭

• 5月29日
ましゅ

私は写真とお宮参りは別の日にしましたよ(✿︎´ ꒳ ` )♡︎
お宮参り→食事解散
写真→お食い初めの儀式
で、2回集まりました!!!!

• もも

もも

お宮参りの写真は撮らなかったということでしょうか?
    実母が遠方から来るので別の日にするのは難しいです😭

• 5月29日
🐼🎋

一番はやっぱり午前中に撮影でそのままご祈祷ですねー✨でも空いてないからご祈祷のあと、お食事の時間に赤ちゃん寝れる体制にしてあげて、お昼から撮影出来るように遅めの時間で予約でもありだと思います

• もも

もも

やっぱり先に写真ですよね😭
    スタジオアリスが早くて12時半が空いてると言われてご祈祷の最後の時間が15時半なんですけど間に合いますかね?😭

• 5月29日
めーぷる

うちは 写真、お宮参り、お食い初めを一日でやりました。
着物をきたかったので、9時から着付け、11時から写真、そのままお宮参りにいって、17時からお食い初めと食事会でした。
やっぱり写真が先がいいなってわたしは思います。疲れてぐずっちゃうの嫌だし、お宮参りは泣いてもどうにかなりますので、最初 写真撮影だったら万全の態勢で望めるとおもいます。
昼から写真撮って、夕方の涼しくなる時間に祈願でちょうど良さそうですね‼︎

• もも

もも

1日ですごいですね!!
    和装か洋装かでも悩みます!
    写真は一生残るし良い顔で撮ってあげたいですもんね😭
    13時半の予約にしましたが明日もう一度電話してもう少し早い時間空いてないか聞いてみます😭

• 5月29日
ピーピーピ

私も、上の子の時に暑い時期にお宮参りをしたのですが、朝10時頃にご祈祷に行って、1時間くらいで終わるので、一旦家に帰ってゆっくり休憩?お昼ご飯などしてから、午後の空いてる時間に写真撮影に行きました😊💡

ちなみに、私もスタジオアリスでの撮影だったのですが、混んでいたということもあり、撮影から写真選びまでしたら全部で3時間くらいはかかりました😓💦
撮影だけして写真選びを後日に設定することも出来るみたいなので、撮影だけならもう少し早く終わったかもしれないですが、、、

• もも

もも

暑い時期だと大変でしたか?😭
    1回休憩って考えありませんでした!
    それでもいいですね!

お店の方にも土曜日だし他のお客さんもいるので長引くかもしれないから先にご祈祷行った方がいいかもしれませんと言われました😭
    写真選び後日できるんですね!!
    優柔不断でなかなか選べなさそうなので長引いたら後日決めることにします😊

• 5月29日
きらきら☆

私もスタジオアリスで撮影しました!
ご祈祷を午前中にやって、自宅でお昼食べて休んで、午後から写真撮りに行きました。
写真選びは時間掛かりましたし、他の撮影してる人の兼ね合いもあるから多少なりとも影響受ける可能性はあるので、ご祈祷を後にするなら余裕は持った方が良いかと思います。
生後2ヶ月くらいならこちらがどれだけ配慮しても寝るときは寝るし、愚図るときは愚図ると思うし、私達はメインはご祈祷だって思っていたので先にご祈祷しました!

• もも

もも

義両親も自宅に招きましたか?
    写真に時間がかかってご祈祷に間に合わなかったら意味無いですもんね😭
    もう少し考えてみます😭

• 5月30日
  • きらきら☆

きらきら☆

義父は亡くなっているので義母だけですが、自宅に招いて人形町今半のお弁当注文しておいて皆で食べました!
    なのでおもてなししたって感じではないですし楽でした笑
    どちらを先にしてもスムーズに進められるといいですね!

• 5月30日
  • もも

もも

手料理となると朝から仕込むのは時間ないですよね😱笑
    電話したら11時から予約取れたので先に写真撮ってご祈祷に行こうと思います!
    アドバイスありがとうございました😊

• 5月30日
よしじゅん

うちは先に写真スタジオで衣装を借りてお宮参りに行き、帰って来て写真撮りました😄

午前中は混んでるようなんですが、祈祷は14時位に行くと待ち時間なくしてもらえました😄🎵

祈祷は午前中が良いとか言われたりしますが、スタジオや神社で待ち時間なくスムーズに行くように赤ちゃん優先に行動しました。
写真は爆笑してる写真が撮れました(笑)

• もも

もも

あたし自身のお宮参りのとき先にご祈祷行ったら写真撮るとき不機嫌で大変だったと母に言われたので迷ってます😭

ご祈祷って午前中がいいんですね!
    知らなかったです😱
    暑いし着物も着るし雨も降るかもしれないので負担がないようにスムーズに進めてあげたいので悩みます😭

爆笑してくれるなんていい子ですね!笑
    うちの子も良い顔で撮れること願います😂笑

• 5月30日
  • よしじゅん

よしじゅん

うちは逆で、祈祷が始まったらギャン泣きでした(笑)
    泣いてスッキリしたのか?写真の時は、泣いたり笑ったりでした(笑)
    写真はスタジオマリオ(カメラのキタムラ系列?)で撮りました。
    あやす係とカメラマンがいるので、うまい具合にあやしてくれたり、休憩を挟んでくれたりしたので、最初グズってても大丈夫ですよ😄👍⤴

• 5月30日
  • もも

もも

何か怖かったんですかね?!笑
    スタジオマリオと迷ったんですけど衣装がスタジオアリスの方が好みだったのでそっちにしました!
    プロの方ですもんね😳
    電話したら11時から予約取れたので写真→お昼→ご祈祷の流れにしたいと思います!
    写真が長引いたら私たちのお昼は抜きにします!笑
    アドバイスありがとうございました😊

• 5月30日
よしじゅん

11時から取れたんですね~⤴
良かったです❗
気をつけて行ってきてください💓
カワイイ写真が撮れますように😄✨

• もも

もも

昨日電話したときは11時が空いてるって言われなかったのにダメもとで電話してみてよかったです!笑

ありがとうございます💓
    あとは晴れること祈るばかりです!笑

• 5月30日
あっちゃん

息子の時は前もって神社近くにあったスタジオマリオで着物を下見し、パンフレットを貰いアルバムなどを検討、撮影前日に着物を借りました。

当日は10時半頃近所の神社でお宮参り→12時頃神社近くにあったスタジオマリオで写真撮影→13時頃お食事会→解散というスケジュールでGW後に予約してお宮参りしました。

主人が平日しか休みが取れなかったこと、主人の両親と私の両親の都合を合わせなければならなかったので1日で済ませました。

• もも

もも

やっぱり下見行きますよね!
    前日に着物借りたら着付けってどうされました?😭

私も実母が遠方から来るので1日で済ませたいです!

• 5月30日
あっちゃん

神社の待合室で初めて広げたのですが、美容院のエプロンみたいに前から掛けるタイプで背後に紐が付いていたので結ぶだけだったと思います。

私も母も義母も着物は着ず、洋服でお宮参りしました。

• もも

もも

着物って言っても簡単なものなんですね!
    よかったです!!

私も洋装で考えてますが行事なので着れるようなもの持ってないので買うつもりです😭

• 5月30日
  • あっちゃん

あっちゃん

着物も3種類ほどしかなく、黒だと極道ぽっくなるし、青は色は良かったのですがデザインがイマイチだったので、キレイな緑色にしました。
    親からも評判がよく、撮影時は泣いてましたがそれでも、笑顔で良い写真が出来て良かったと思ってます。

• 5月30日
  • もも

もも

赤ちゃんなのでやっぱり華やかな色の着物を着せたいですよね😊
    息子もとびっきりの笑顔の写真を残してあげたいと思います!

洋服参考にさせていただきます!
    アドバイスありがとうございました🙆

• 5月30日
あっちゃん

黒のパンツに白いブラウス、ベージュのジャケットを着ました。