※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃ
妊娠・出産

子どもの名前について相談があります。旦那が「なな」が付く名前を希望しており、「ななか」が候補ですが、旦那の実家の犬が「なな」と名付けられているため、似た名前が気になります。これは考えすぎでしょうか。皆さんの意見を聞きたいです。

子どもの名前のことです。7月予定日で女の子と言われたので旦那が「なな」が付く名前にしたいと言っています。
それで候補にあがったのが「ななか」名前自体は可愛くていいかなと思うのですが、旦那の実家の犬🐶が「なな」という名前なのがちょっと犬と似たような名前はな...と気になってしまいます。
私の考えすぎですかね?皆さんはどう思いますか?

コメント

ママリ

義実家の犬とお揃い感、、なんか嫌かもです😭

• あちゃ

あちゃ

なんか嫌ですよね!しかも義実家ってところがまた💦共感してもらえて嬉しいです😭

• 7時間前
わかばまーく3

考えすぎとまでは言いませんが、気になるのはわかります。
義実家の犬と似通った名前にしてまでのこだわりが旦那様にどこまであるかかと思います。
昔ながらですが、家族の名前の一部を引き継ぐ的な考えもありますし。
旦那様が本当にその犬のことを家族同様に想っておられるのなら全否定はできないのかなと、、
子供にとってその犬がどんな存在になるのか、子供がその犬と近しい名前なのかをどこまで誇りに思えるかを旦那様含め想像してもらえると良いかと思いました。
言い方悪いかもですが対外的に名前の由来なんて(特に「なな」を含むのであれば)なんとでも言えると思うのでそことのバランスと夫婦間での考え方かと。

• あちゃ

あちゃ

旦那の思いを聞いていなかったので、どこまでの思いがあってつけたのか聞いてみようと思います。

• 7時間前
  • わかばまーく3

わかばまーく3

ご返信ありがとうございます。
    いわずもがなですが旦那様の想いが薄すぎればご自身の想いもぶつけて却下してあげてください(笑)

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

7日予定日だからって7日にはなかなか難しいと思いますけど、、、
帝王切開とか無痛とかの計画ですか?
普通は、ななちゃんとか可愛いと思いますが、旦那さんの実家の犬がななって嫌ですね。あちゃさん気になるなら却下する!って言いましょう🤣

• あちゃ

あちゃ

自然分娩です!最初の予定日が7日だったのでもうこれだ!と旦那が思ったみたいで💦せっかく出してくれた唯一の案だけどお断りさせてもらおうと思います😂

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

いやぁ…実家の犬とほぼ同じは嫌ですね😂

• あちゃ

あちゃ

ですよね😅旦那は犬と似てるってところ気にならないのが不思議で💦

• 7時間前
ままり

あだ名で呼ぶって時とかに「なな」って呼ぶ可能性あること考えたら丸かぶりなので私だったら気になる、嫌だと伝えます😂

初めてのままり 🔰

なな とても可愛い名前で
ななかちゃんも可愛い💛
と思います\( ˆoˆ )/

なな はあまり犬の名前のイメージがないのですが
確かに身内の犬の名前なら
避けます。

はじめてのママリ🔰

ななかちゃん!
すごく素敵な名前ですが、確かに私も引っかかるかも…
猫を飼っている身ですが、いざ自分の子どもと似た名前のわんちゃん、ねこちゃんに会うと複雑な気持ちになると思います…🥲

• あちゃ

あちゃ

似たような名前の子ならまだしも動物っていうのが複雑ですよね💦

• 7時間前
ぎゅうにゅう

ななかちゃんってお名前自体は可愛いと思うんですが実家の犬と名前似てるなら避けます😂