児童館での長男の行動に悩んでいます。育て方が間違っているのか不安で、幼稚園に行くと変わるでしょうか。児童館に行くか迷っています。
児童館に行くと、長男の行動力が激しく冷や汗が半端ない状態です。もうすぐ2歳の子に玩具を取り合いする時も怒ったり順番と言うても解らないのは解っていますが、つい怒ってる状態なので、そのせいでママ友も出来ないのかと思うと私は情けなく泣けて来ます。長男と回りの子供と比べたら駄目なんですけど、比べてしまい育て方を間違えて来たのかと思う時もあります。基本、家で自由に勝手に遊ばしてるせいなのでしょうか?あまり、一緒に遊んであげれていません!!
幼稚園に行きだしたら変わるのでしょうか!!
もぉ児童館に行くかも悩んでいます。
- 年子ママ
ザト
もうすぐ2歳なら怒らなくても話せばわかると思いますよ♪
怒ったり声を荒げていると子どもはなかなか聞いてくれないので、なんでそうしてはいけないのか、どうやって遊ぶための道具なのか、ここには何のために来たのか、など冷静にしっかり目を見て話してあげると良いですよ(●´ー`●)
年子ママ
怒らないであげたいのですけど、もっと私がしっかり教えてあげれるよう頑張ります。ありがとうございます。
ロビンソン
私もつい、怒ってしまいます(;´_ゝ`)
家にいたら義両親と私たち夫婦の大人に囲まれているなかでの生活、遊びなので、子どもがたくさんいるとこにいくとテンションが上がります(笑)
自分が注意したら、周りのお母さんやスタッフの方が、子どもにもうまく話しかけてくださって、そこから私もいい言葉かけを学んでいこうかなと思います。
本当は一呼吸おいて「それが使いたかったんだね」と共感してあげてから「でも、お友だちが使ってるよ?」みたいな言い方ができるよう、そういう場に私自身もなれていかないといけないのかなと思います(>_<)
お互い頑張りましょう(о´∀`о)
年子ママ
そぉですね、お互い頑張りましょうね。
コメント