計画分娩の日程の決め方ついて。初産で現在39w3d、次回の健診日が40wぴ…
初歩的な質問ですみません。計画分娩の日程の決め方ついて。
初産で現在39w3d、次回の健診日が40wぴったりの日です。
先生が「次回、計画分娩のお話をしましょう」と言ってくださったのですが、
計画分娩の日程というのはこちらで指定できるものなのでしょうか?
予定通りに出産が進むとは限らない、というのは承知しております💦
出来るなら夫が休みの週末がいいなぁ…と、そんな感じです😂
それか先生が指定されることもあるのでしょうか?
皆さんはいかがでしたか?教えていただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままた
こちらの希望と先生のスケジュールを
確認してでは◯日で!ってなると思います。でも、40wだとそんな先にはならないと思うので、明日?明後日とかどう?って話になる可能性もあると思いますよ!!

ママリ🔰
2箇所は月-木の中で選べる感じでした!
土曜はあまりしてない印象です🥹
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…!毎日OKと思い込んでましたが、病院都合もあるってことですね…!😳 ここは確認しておいた方がいいですね💦病院に問い合わせてみようと思います!
- 7時間前
-
ママリ🔰
基本平日日中の人手が多い時になると思います🥹
1人目は羊水混濁疑いで予定日受診時に40w3dの月曜朝イチ入院予定
2人目は40w4dの診察時に41w3d火曜朝イチ入院予定
3人目は40w4dの診察時に41w3dの朝イチ入院予定でしたー!2人目と3人目は「待ってもいいし、希望があれば予定日前後の月-木ならどこでもいいよ」って感じでした😊- 7時間前

3人目のママリ🔰
計画分娩を希望されてるってことですか?
多分次回の40w予定日までに動きがなければ、40w検診で計画分娩の日を決めましょうって感じです!
私は1人目のときに同じように40w検診で前駆もなくて、あまり超過しすぎるのもよくないから…40w3dで入院して計画分娩しましょうかって言われて、一応1日前後ぐらいは希望できましたが、私はこの検診の夜中に高位破水して微弱陣痛で40w2dの午後産まれました!
-
はじめてのママリ🔰
はい、希望しています。まさか予定日を過ぎそうだとは思っておらず、「え?計画分娩?😳」と、戸惑ったまま今に至ります😅(先生にも色々聞けずじまいでした…)
赤ちゃんのためにも早く出してあげたいです!
40w3dの入院予定だったのですね。自然に出てきてくれるのが1番ありがたいです🥺 参考になりました!- 7時間前

はじめてのママリ🔰
うちは先生指定で選べなかったです!
とはいえ計画なのでその日に旦那が休み取りましたが!
-
はじめてのママリ🔰
先生が指定されたのですね🫢
夫が柔軟に休みが取れたら嬉しいなあと思うところです…!参考になりました🙇♀️- 7時間前

ママリ
私のとこでは30週頃に計画分娩するかどうか聞かれて、希望したので
37~40週の間で希望ある?という感じで聞いてくれました!
旦那と相談して、次の妊婦健診で伝えたところ予約が空いてたのでそこで決まりました🙆🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
計画分娩の話って、早めに出ることがあるんですね😳40週まで待たず、私もそっちがよかったです…!😭必ずしも希望の日にちが取れるわけでもなさそうですね!参考になりました🙇♀️
- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ひゃー、明日明後日、ですか!心の準備が😂そうですよね、40wですもんね…
病院側のスケジュールもありますよね💦夫にはいつでも休んでいいように構えてもらおうと思います💦