コメント

2児のMaMa💙🩷
私の息子その頃全然でした💦
あぱー(パパ)、あんまー(ご飯)、あえて(変えて)が言えたくらいです😅

ママリ
上の子はその頃は単語しかなくて、
今下の子はペラペラです!(赤ちゃん言葉のようなものはアリ)
-
はじめてのママリ🔰
上のお子さんってことは男の子ですか?やっぱり性別も関係ありそうですかね🤔
2.3語文は話せるんですが、レパートリー少なくて💦- 2時間前
-
ママリ
男の子のほうです!
いろんな人から男の子だから〜とかめっちゃ言われましたけど同い年の男の子のお友達は2歳すぐからペラペラなので関係ないと思ってます😩
単語しかなかった上の子が3歳半頃から確実に言葉が増えて今では問題ないくらいなので、焦らなくても大丈夫だと思います☺️✨- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも同じです!
仲良しの2歳9ヶ月の1人目男の子、5語文くらい話してて・・・笑
「この◯◯のオモチャ借りたいんだけど、◯◯するから借りていい?」的な要求を私にしてきて、度肝抜かれました🙄
私も主人もお喋りなタイプではないので、それも影響してるのかな?と思うんですが💦- 1時間前
-
ママリ
多分みんなフォローのつもりで
男の子だからゆっくりなんだよ的なこと
言ってるんでしょうね🤣💦
うちはわたしがおしゃべりなのに
上の子遅かったですよ!🤣
うちの子も、「◯◯ちゃんのペン貸してあげるからちゃんと◯◯ちゃんにありがとうって言ってね?」とか言ってきます笑
発達外来に行ったとき
「1人目の子だと特に、何でもママパパがやってくれてわざわざ言わなくても伝わるからっていうのもあるんだよね〜」って言われました😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
えーすごいです!✨
急成長したんですね!
うちも何でもやってあげちゃう節あります😂手拭いて!って言われてないのに、すぐ拭いちゃうとか笑
発達外来行かれたとのことですが、言葉以外で気になることあったりしたんですか?- 1時間前
-
ママリ
上の子は、3歳で幼稚園行ってから
一気に変わりました!
わたしもまさにそれだったんです笑
着替えも飲み物も何もかも子供自身から
何か伝えられる前にわたしがわたしのペースで何もかもやっちゃってて😂
言葉以外はなにもなかったです💡
ただ、明らかに周りより発語がなくて😮💨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!
「◯◯食べたいな」の要求とか、
「お魚さんいた」とか見たものを伝えたりとかはしてくるんですが・・・
「どこいくの?」とか私に対して質問してくることが少なくて💦
2児のMaMa💙🩷
2語文いつ話してくれるの?って感じです🤣
はじめてのママリ🔰
いつ頃からペラペラ話したり、
会話が成立したりしましたか?🥺
2児のMaMa💙🩷
未だにペラペラ話さないですよ🤣
単語は増えたんですけど
2語文はなくて
理解力はめちゃくちゃあるのでうんとか嫌な時は首振ったりはします!!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
幼稚園とか保育園行ってますか?☺️
2児のMaMa💙🩷
行ってないんです!💦
早く行かせたいんですが旦那が中々😭