※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の登園しぶりが辛い😭年中息子です。今私が産休中で、働いていた時よ…

5歳の登園しぶりが辛い😭

年中息子です。今私が産休中で、働いていた時よりゆっくり登園させて、早めにお迎えしています。

朝はできるだけ毎日同じリズムで過ごし、時間を決めて家を出ており、そこまではスムーズに動けます。

が、保育園に着いた途端「保育園怖い。行きたくない。」と言い出し…少人数の園なので、先生が毎朝一対一でゆっくり対応してくれているのですが、申し訳ないです…。

大泣きする時もあれば、私に甘えて「ママがいいの!」と渋る時もあります。

入れたらそれなりに楽しく過ごしているようですが、最近口調が強く、先生に個別で注意されることも多いようです。

これまでの育児で何が悪かったんだろう、と自分を責めてしまいます。来年度は集団生活に慣れさせるために大規模のこども園に入れる予定ですがそれも不安です。私が妊娠中ということもあり、環境の変化に敏感になっているのか。。😭
同じような経験ありましたらお話お聞きしたいです。

コメント