※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳7ヶ月の子どもが宇宙語や喃語で話しかけないことを気にしています。発語は約30個ありますが、同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

一歳7ヶ月

宇宙語や喃語でこちらにゴニョゴニョ話しかけてくる感じというのがないです🥲
ママ!と呼ばれたりはします

発語は30個ぐらいあるのですが
上記の点をずっと気にしてます

同じようなお子様いらっしゃいましたか?💦

コメント

はじめてのママリ

そもそも宇宙語喃語がなくてゴニョゴニョと話しかけられるというものがなかったです。

1歳7ヶ月で30も発語あったらすごいと思います😳✨

1歳8ヶ月で発語でるまで「ん」だけでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!!
    うちも宇宙語なく、喃語もほんの少しで(これも話しかけられるのではなく独り言)💦
    「ん!んー」で済まそうとします…発語もだいぶ不明瞭です💦

お子様その後おしゃべりはいかがご成長されてますか?💡

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じですね!私が「ん」だけで何をしたいのかわかりすぎるから発語いらないって感じてたのかもしれません😅

2歳ぐらいになって発語が一気に増えて今は2語文で話してて時々3語文も出るので順調かなと思ってます!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しいところお返事ありがとうございます🥲✨
    私もすべての「ん」を理解してしまっていて…反省です…

半年ほどしか変わらないのに、もうそんなにお話できるとは…!!すごすぎます!!
    我が子も爆発期を信じて見守ろうと思います✨

周りに、同月齢で、私にまでゴニョゴニョ話しかけてくれるようなお友達が多かったので、我が子が寡黙で不安になってたところ、コメントで大変心が楽になりました!!本当にありがとうございました✨😭

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もすみません、喃語宇宙語がなかったとのことですが、言葉の発音とかは最初から良かったでしょうか?
    うちはバスがバフだったり、アカがカカだったりと、発音も下手で💦
    宇宙語が出ないから発音が下手なのかなーとモヤモヤもしておりまして。

差し支えなければご参考までに教えていただきたいです🙇

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今も若干?舌ったらずですね!

コレ→こぇ
    黒、白→くお、しお

みたいな感じで「ら」行は言いにくそうです!
    宇宙語とか喃語少なかったからなんですかね🤔💦

一応歯医者さんでは噛み合わせなど口の中に問題はないよと言われています🙆🏻‍♀️

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になります、ありがとうございます!!喃語とか宇宙語の多さも関係あるのですかね…我が子すごくしたっ足らずで、多分これのこと言ってる?よね?みたいな感じなので、今後見守ってきたいと思います💦

歯医者さんで噛み合わせなども診てもらえるんですね!今度行ってきます✨
    本当に色々と教えてくださりありがとうございました✨🥲

• 5月15日