他の家の防犯カメラが自宅の玄関を映していることについて、肖像権に関する疑問があります。撮影されている側として不快に感じていますが、法律的に問題はないのでしょうか。
防犯カメラ等で他の家の玄関まで写ってるのって、肖像権とかに引っかかったりしないんですかね??
斜め前のお家の防犯カメラが、ガッツリうちの玄関全て映る画角で撮ってらっしゃいまして…
今日色々あって、写っているのも全て確認済みです。
撮られている側としても全くいい気がしないしどうなんだろうと疑問に思っています。
- みちゃん(妊娠19週目, 生後10ヶ月)
コメント

うはこ
肖像権の侵害にあたるのは、撮影した映像を無断で公開した場合の話なので、防犯カメラの設置自体は違法性はないですものね💦
ご近所との関係性にもよりますね。
我が家は防犯カメラやホームセキュリティを契約しておらず、ご近所さんがホームセキュリティを契約してカメラを設置することになり、その際、この辺りまでカメラに入りますよという事前の説明もいただき、むしろ防犯面で我が家へ出入りしようとしている人が確認できて、便乗して守られてる感じでありがたいと思いました😅
みちゃん
そうなんですね!
うちの場合は、今日の話なのですが、ゴミ出しでのトラブルでして…
うちの前に知らないゴミが置かれていて、それが荒らされていまして、それを斜め前の方が通報されて、市の方が来てくださったんです。
そこまでは良かったのですが、うちのゴミではないと伝えているにもかかわらず、『この人のゴミです!!カメラで全部撮ってますから!!!』と言われて😓
そんなに言うなら確認してもらっていいですよ
と伝えて確認してもらうと、案の定うちが出したゴミではなくて😅
なんのカメラなの??カメラあるのになんで確認してから言わないの??と言う気持ちになりました😓
それも、見た感じどこにカメラつけているかもわからず、その時見せてもらった映像も本当に2秒くらいの映像で、うちが出したゴミじゃないことは確認できたものの、犯人は誰かもわからずで…
みちゃん
あと、この辺までカメラに入りますよと説明の上での設置なら、分かっているし嫌ならその時点で嫌と言えると思うんです。
知らない間にどこかもわからない場所から映像を撮って、こちらとしてはいつから撮られていたかもわからないし、そこまで映るなら事前に教えていただきたいと言う気持ちで、嫌悪感の方が強いです😓