※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃん
子育て・グッズ

小児弱視について上の子が、7ヶ月検診の時に、スポットビジョンスクリ…

小児弱視について
上の子が、7ヶ月検診の時に、スポットビジョンスクリーナーの検査で不同視弱視を指摘されました。現在4歳で眼鏡をかけて治療をしています。
これは、上の子が弱視だと、下の子も同じように弱視の可能性が高いのでしょうか?
上の子の検査をしてくれた小児科が遠くなってしまい、下の子は検査をしていません。
お子さんが弱視で、ご兄弟がいらっしゃる方、教えていただけると嬉しいです。

コメント

おんた

我が家に6歳、4歳、1歳の子供がいて、6歳、4歳は遠視性弱視です。
上の子が1歳で発覚し、先生に聞いたら遺伝することがあるから、下の子も一応検査しましょうと言われ、検査した結果発覚しました💦
1番下もついこないだ検査しましたが、遠視はあるが赤ちゃんにとっての正常範囲内の可能性もある、と言われました!

なので、遺伝する可能性もあるけどしないこともあるんだと思います(^^)