薬飲んでも吐いてしまう子はどうしたらいいんでしょうか?昨日咳き込んで…
薬飲んでも吐いてしまう子はどうしたらいいんでしょうか?
昨日咳き込んで吐いたり鼻水、発熱で受診しました。
薬を飲ませようとすると口をぎゅっと閉じて開けてくれないし飲んだかと思うと咳き込んで吐く。
吐いたらもうそのままでいいのでしょうか?新しく飲ませなくてもいいのですかね?
薬だけ吐いてます。
生後半年でまだ離乳食初期なので何かに混ぜるというのは難しいです。
- Raa(生後6ヶ月, 1歳7ヶ月)
コメント

ちゃむ
ミルクに混ぜるのはどうですか?

ソースまよよ
どのように与えてますか?🤔
粉ですか?シロップですか?
もし粉でしたら、基本的には水に溶いてスプーンで与えると思うのですが、離乳食初期という事はまだスプーンに慣れてないですかね?💦
もし粉であれば、一滴の水で薬を練って(ごく少量だと思うので私は哺乳瓶の蓋で混ぜてました🙂↕️)ペースト状にしたら、お子さんの上顎やほっぺに付けて、ミルクを飲ませてあげてください。
まだミルクでしか栄養をとれない時期なので、ミルクに混ぜて飲んでくれたらいいですが、嫌がってミルクを飲まなくなる可能性があるのでおすすめはしません。
薬を吐いたら、また飲ませるのか⁉️という質問について。これは薬にもよりますし、医師の指示にもよります。
例えば、抗生剤などだと時間を置いてから飲ませるように言う医師もあります。医師に電話で聞いたり、薬剤師さんに薬の飲ませ方を電話で聞くといいですよ💡
ちなみに私は1日3回の薬は、4〜5時間の間隔さえあけていれば、機嫌の良い時に飲ませてます😅食後とか無視です。
あとは、お気に入りのオモチャとかで気を逸らせて、薬を飲ませるとかですね🤔お大事に🙏
-
Raa
粉です!
粉を水で溶いてスポイトであげてます!
母乳の場合上顎や頬に付けて母乳飲ませたらいいのでしょうか?
手でくっつけるんですかね?
すみません、したことなくて💦
なるほどですね…。
気を逸らせて飲ませるのしたことなかったです!やってみます!!
ありがとうございます🙇♀️- 4時間前
-
ソースまよよ
スポイト作戦は難しいようなので、他の手でいきましょう😉次にスポイトで飲めるようになった時は、出来るだけ少ない量で水に溶かしてあげるといいですよ💡たくさんの量で溶かすと、その分飲まないといけないので😅ご存知でしたらすみません(>人<;)
母乳の場合も同じですよ🙆♀️上顎や頬の裏に塗布した後、おっぱいを飲ませてあげてください。舌は避けた方がいいです。薬によっては味がするので😅ただ、美味しくなさそうな顔をしてもおっぱいのんでくれるなら、それはそれでオッケーです👌第一選択としてはおすすめできないという話です😅
手は石鹸で洗ってから赤ちゃんの口に入れてくださいね💡
お世話に看病と忙しいと思いますので、流し見で大丈夫です🙆♀️もしまた何かありましたら、返信くだされば☺️お大事に🙏👋- 3時間前

ママリ
粉薬はお湯で溶いて(シロップはそのまま)スポイトで口の奥の方に垂らして飲ませてました!
ギュッと閉じていても口の端に小指突っ込んで無理矢理開けてます🙂
娘も薬嫌いで完全に嘔吐しちゃいますが、吐いたとしても多少薬の成分吸収してると思うので、追加では飲ませてないです!
スポイトは薬局でももらえる(買える)し、ドラッグストアにも売ってます😌
-
Raa
咳き込んだりしないですかー?
なるほどですね!
ありがとうございます!- 4時間前
-
ママリ
咳き込みますが無理矢理ですね😅
お団子はいつまで経っても飲み込まないし、吐き出したいから意地でも舌で移動させて口から出すので口周りがベタベタになるし、飲んだと思ったら嘔吐なので...
体調不良での嘔吐ではなく、薬が嫌すぎての嘔吐です😇
ちなみにスポイトで口開けない子だとお団子は難しいと思います💦
私は噛まれながら口の中に入れてたので😂(からの嘔吐で親子総着替え)
上の子はここまで薬拒否なかったので色々試しましたが、娘はスポイトで無理矢理が一番飲めました😩- 29分前
Raa
ほぼ完母なんですけど、ミルク少ししか飲んでくれませんがやってみます!
ありがとうございます🙇♀️
ちゃむ
哺乳瓶は大丈夫ですかね?
大丈夫なら搾乳して薬混ぜて哺乳瓶で上げればいいと思いますよ!!味が変わって飲んでくれるか分かりませんが、、
ちゃむ
ちなみにミルクでも20mlくらいに混ぜるので少なくてものんでくれるのであれば飲ませられると思います!!