※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯医者さんでCTを撮った方いますか?昨日から頭痛がひどいです。普段は首…

歯医者さんでCTを撮った方いますか?

昨日から頭痛がひどいです。
普段は首こりからくる緊張型頭痛ですが
今回は頭の左側がいつもと違う痛みです、、

・脳神経外科
・歯医者
の写真で悩んでます。

以前治療した左奥歯が一年前からたまに痛み受診したところ、
「治療した際神経の近くまで削ったからもしかしたら炎症がおきてるかも。しかしレントゲンだと分からないし確認のため詰め物を取ったり削る事で今度こそ神経までいってしまう可能性がある」
と言われ、我慢できない痛みではない為様子見してました。

今朝頭が痛すぎて我慢できず鎮痛剤を飲んだら
頭の痛みは和らぎ、歯に近い部分のズキズキだけ少し残ってる感じがします、、。
もしかしたら歯が原因?と思い、
歯医者に行くとしたらCTが撮れるところを探して行くつもりです。

歯医者さんでCTを撮れば、詰め物の下の炎症も分かるのでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

銀で隠れた場所でなければ、もやっとした影が写りますよ。
詰め物の中の炎症や膿は、周りの骨が溶けだすなど後々かなり厄介になるので、早めに処置されたほうがいいと思います。
CTデータは、他の大学病院へ渡すこともできました。
なので歯科でとったCTを他の病院へ渡すことが可能な場合のありますが(病院の方針でNGとされているところや互換性のないシステムを使っているのでNGという場合もあるようです)、科が違っても可能かは要確認です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭!
    厄介なんですね💦
    痛みが酷くないから様子見と言われましたが、一度ctで検査した方が良さそうですね😭

CTデータを大学病院へ、、との事ですが、もし異常があった場合は普通の歯医者での対応は難しいのでしょうか??
    もしそうなら、初めから大学病院に紹介状を書いてもらう方が早いのかなと思ったり💦
    (初診まで時間がかかりそうですが、、)

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!CTの画像を総合病院の脳神経外科などに見てもらうという事ですかね?!
    理解力なくて申し訳ないです🙇‍♀️💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は、かかりつけの地域の歯科てCT検査→CTの結果を見てもらった結果、かなり厄介な状況になっていたそうで歯科大学を紹介してもらう→歯科大学病院へ(かかりつけの歯科から貰ったCTのデータを受け取ってもらえた)
    という感じです。

異常が見つかっても、かかりつけの歯科で治療できるレベルであれば治療してもらえると思います。

• 1時間前