※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
ココロ・悩み

1年生の支援級に通う子どもについて、周囲の子どもたちが疑問を持っていることに関して、先生が説明を考えているそうです。周りに話すことで助けられる可能性がある一方、皆さんはこのことをどう思いますか。気にしない方が良いでしょうか。

1年生支援級(知的)クラスの子がいます。
家庭訪問があり先生から周りの子が何で〇〇くんは違う部屋に行くの?と聞いてくるらしく説明してるそうです。
先生から機会がある時に皆に話そうかなと言われました。
私はいずれバレる事だし言う事で周りの子が助けてくれるだろうと思ってます。
そうとは限りませんが。
皆さんは周りに言われても気にしませんか?
それとも言わないでほしいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

支援級在中の息子。
私からしたら周りの子が助けてくれている印象です。
話しておいてくれた方が助かるって思ったのと大半先生が近くに居てくれているので息子も安心して交流級に行けていたかなって思いました。
周りに何か言われたら堂々と支援級です。と答えたら良いと思います😊

あづ

うちの学校は、支援級の教室行く時にみんなに「行ってきます」って言うらしいので支援級に行ってることは分かります🤔
「〇〇君次国語だから準備しないとダメだよ」って声をかけてくれるお友達もいるみたいだし、助けてくれる方が多いんじゃないかなと思います😌

1年生ではまだ分からないかもしれないけど、3、4年生くらいになれば説明されなくても分かるようになるだろうし、特別隠す必要もないかなと思ってます🙋‍♀️

りんご

娘は幼児期から、発達障害に理解のある園にいた事もあり本人も含めオープンです。早めに迎えに行く時なども「どこ行くの?」と聞かれたら「みんなより座っているのが苦手だから練習しに行くの!」と答えていました。お友達も「僕も、泳げるように水泳行ってる!」「私もピアノ行ってる!」って感じでした。今も放デーに通っていますが「落ち着く練習‼️」って言っています。支援級か選ぶ時も本人と話し合い「みんなと一緒に受けるクラスと、困った時に他のクラスよりお手伝いがもらえるクラスどちらが良い?」と話して決めました。娘は自分の長所短所を言葉にした方が改善しやすいタイプなので、支援計画等も娘も含めて話し合います。