※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶたこ(AuA)
子育て・グッズ

産休中の女性が、大阪市内の保育園について情報収集したいです。待機状況や入園の工夫について知りたいです。

いつもお世話になります。
もう正産期を迎え、毎日散歩に勤しんでいます。
今のこの時期に散歩がてら、区役所に行って保育園のことについて尋ねようと思っています。
私はフルタイムで仕事をしていて、今は産休中です。6月中旬出産予定で、出来れば来年4月大阪市内での保育園入園を狙って職場復帰したいと考えています。
そこで、区役所に行って保育園のことについて聞いておいたほうが良いことがあれば教えていただけたらと思います。また、大阪市内在住の方で待機の状況や、保育園に入れるまでの経験談がおありの方もお話を伺えると嬉しいです。
個人的には、産休中の待機の状況や、人気の園など園による特徴、保育園に入りやすくするための工夫等を聞けたらと思っているのですが、こんな事も聞いておいたほうが良いということがあれば教えてください。よろしくお願いします。

コメント

来年度から大阪市は待機児童0に向けて動いてるので、隠れ待機はいると思いますが今年度までとは変わってくると思いますよ!
区によって全然状況は違いますね(;o;)
東住吉なら現状でも十分入れますが、阿倍野や西区、中央区などになってくるとフルタイムでも厳しいと思います。
来年4月からなら10月ごろに一斉申し込みなので産まれるまでに話聞いて見学行くべきだと思いますよ。

• ぶたこ(AuA)

ぶたこ(AuA)

コメントありがとうございます。近くの園の空き状況を見てみたところ、0歳児枠が2余っていたので、少し希望が見えました!
    改革による恩恵を受けられれば良いのですが…
    やはり産まれるまでに話聞きにいって園の見学まで済ませたほうがいいんですね!早速検討します!

• 5月29日
ママリ

こんにちは、もうご存知かもしれませんが大阪市ならよどきかくというサイトが圧倒的にわかりやすい情報提供をしてくれています。区役所にいって聞いてもホームページで取れる以上の情報はくれませんでした…
来年からまた保育園増えるようなので新設保育園があるのか、場所はどこか聞いてみてはどうでしょう。具体的な住所はホームページでも公開されていない場合あります。
私は8月予定の38週に予定帝王切開が決まっていて、翌年4月入園の前提でしたので産休入って2週間のうちに保育園見学済ませましたが結構慌ただしかったです:;(∩´﹏`∩);: 4.5件見学して、迷った残り2園を出産後に旦那も付き添ってもらってもう一度見に行って、更に申し込んで途中結果が発表されてから、もう一度小規模保育園も追加で見学して途中で希望変更して小規模保育園にするという迷いっぷりでした笑
でも事前に色々調べて納得いく保育園を選べて今は頑張ってよかったなと心から思っています^_^
毎日過ごす場所ですから、納得のいく園が見つかるといいですね!

• ぶたこ(AuA)

ぶたこ(AuA)

たくさんの情報と御経験談、ありがとうございます!ベストアンサーにさせていただきます!
    よどきかくというサイトは知りませんでした!見てみます!
    保育園の見学もやはり産前に行っておくべきですよね。至急検討してみます!
    何件か見学に行くと、特色も違って迷いそうですよね。
    安心して預けられる保育園が見つかればいいなと思います。

• 5月30日