※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

認可保育園の場合も事前見学は園に問い合わせでいいんですか?みなさん何…

認可保育園の場合も事前見学は園に問い合わせでいいんですか?
みなさん何月頃行きましたか?
土曜日もやってる園の場合土曜日見学もいけるのでしょうか?

コメント

ままり

園に問い合わせです!

土曜日だと子どもも少ないしいつもの様子が見られないのでできれば平日の方がいいとは思います!

イリス

○見学の申し込みは園に直接電話で大丈夫です。

○入園申請時期にもよりますが、4月の一斉入園なら11月前後が締切なので、9月までには済ませたいですね。体調不良や外出の熱中症の危険性など考えると今でも良いと思います。

○土曜日の見学はおすすめしません。人数が少なく合同保育だったり活動がいつもと違ったり、「普段の様子」が見られないからです。

すぬ

園に問い合わせです😊
園によっては見学日を指定されます。
4月は慣らし保育優先なので、早くても5月から見学可能だったので5月に見学に行きました。
土曜日は出勤の先生の最低限で人数が少ないので、平日にきてって言われるところが多いと思います。
(園によっては系列園との合同保育をしてたりもします)

はじめてのママリ

直接問合せで大丈夫です!
園庭開放の日があったり、個別で見学出来たり様々です✨

普段と同じ感じの保育園の様子を見たいなら、他の方も仰る通り平日がいいです!

私の地区は4月入園は10月締切でした!
暑い時期は見学行く気になれないので、今が丁度いい季節かなと思います🌿