中古車購入時のローン審査後、買取金額が変更される場合、月々の支払額も変わるのでしょうか。例えば、200万で審査通過後に160万になった場合、支払額は減るのでしょうか。
車のローン等に詳しい方教えてください。
先日中古車の購入契約をしました。
その際に分割の審査を通してもらい、車の下取りをしてもらうため、「買取金額は値段が付けば変更になりますねぇ」
と、言われたのですが、
ローン審査を通してから減額して組み直すということなのでしょうか?
確認の電話の際に合計金額と月々の支払金額を聞かれたのですが、それも変更になるということでしょうか?
例えば、
200万でローン審査を通して、書類にサイン
後日ローンが160万になった場合は月の支払いが減額になるのでしょうか?
よくわからない質問をして伝わらないかも…ですが、わかる方教えてください🙏
- ままり
コメント

ちゃたこ
ローンはだいたい仮申込み→本申込みの順に進みます。仮から本申込みまでが1ヶ月程度なら、元金減っても問題なく通ります。
下取り分も、本申込み時に金額確定させるはずなので、おっしゃる通り審査したときの金額から月々の支払額も下がりますね。もしくは頭金にせず、手元に残すことも審査結果次第では可能です。
ままり
コメントありがとうございます😊
今は仮状態ということですね😊
車は再来週に納車なのですが、本申込というのは支払いが始まってからなのでしょうか?
ちゃたこ
本申込は納車前にします!納車前にしない会社はヤバいレベルで考えてもらって大丈夫です。
もしかしたら、すでに販売店に預けてあるデータで本申込されるかもしれませんが、下取りの金額決まってないんですよね🤔一度問合せされると安心かと思います!
ままり
今日お店に行ってきました💦
「本審査って終わってるんですか?」の質問に
「いやいや、今日本登録しますね」
とニュアンスを変えて応えられました。
引き渡しの日は来週金曜日なので、もしかしたら本審査は通していそうですね😅
下取りは廃車同然の車だと事前に伝えており、「廃車だったとしても2万で買い取って良いと、上司と交渉しました。」と言ってくれていたのですが、
結局は2万円が頭金に、下取り手数料2万円がローンに組まれており、プラマイ0、自賠責の返金無しとのことだったので、下取り(廃車)に出したら-13000円程になるようでした🫥
「他のところで買い取り出したら値段がつくかもしれないので、そちらに出してもらって構いませんよ」と言われたので、廃車専門で引き受けてくれる所に持っていくか検討しようかなと思っています🥲