現在つわりでお辛い方もいると思うので、スルーしてくださいね。昔の人…
現在つわりでお辛い方もいると思うので、スルーしてくださいね。
昔の人って、つわりは精神的に自立していないからだ、なんて根拠の無いことを言うじゃないですか?
最初は、は?と思っていましたが、本当なんじゃないかと思うときもありました。
母も私も21で妊娠していて、私もつわりがあり、特に母は2人子供も産んでいて2人とも入院するほどのつわりでした。
義母は遅く産んでいて(34歳から2年ごとに3人産んでいる)が一度もつわりがなかったそうです。
義母は強い💪タイプで、もうすぐ還暦ですが、山登りしに行ったり遠いスーパーまでチャリで行ったり走ったり歩いたり泳いだり登ったりしていて元気で、サバサバしていて、虫も平気で、女の弱い部分みたいなものが無い感じで、
そんな義母を見てると、妊娠時も自立していてしっかりしていたんだろうなと思い、だからつわりがなかったのかなと
あながち嘘でもないのかなと思ってしまいます。
対して私はまだまだ甘えていて親になったのに大人じゃないというか、22ってまだ子供みたいな大人だなあと、昔思っていたより全然大人じゃないなと思っています。
だからつわりがあったのかなと……
旦那はつわりとそれは関係ないでしょ、と、私より女のつわりの良き理解者なのですが
母も私も甘えただったからつわりが……と、母と義母と私の3人だけで比べては、たまたま義母が強いからそう思ってしまいます。
私強いけどつわりあったよ!って方いますか?
- ℛ ♡...*゜(9歳)
Rmama❤︎
22です!
母譲りの気の強さで旦那にもきついと言われるほどですがつわりありました(笑)
みるか
私はそんな強い人間じゃないしすぐ弱音吐くけど、そんな強いつわりなかったですよ笑。
つわりも人それぞれ程度も出方も違うし、もちろんそれを感じる人にも個体差あるし、
人によって痛みの感じ方が違うように同じ吐き気でも、仕事休まないと!ってなる人と吐きながらでも仕事してる人。いろいろだと思います。
強いからつわりがってのは無いと思います(*゚∀゚*)
うさぎさん
私も山登りなどのアウトドア好きで虫も大体さわれますし周りからは自立しているよねとよく言われますが悪阻は酷かったですよ。
悪阻の中仕事に行くのが本当に苦痛で泣いた日もありましたm(._.)m笑
絶対に関係ないと思います。
妊娠する赤ちゃんによって悪阻は様々ですし!
姉は一人目悪阻酷かったけど2人目全然なかったし、友達もそうです。
ぷくぷく
実母も義母も強い人で、妊娠してるときは頼れる人もおらずの状況でしたが、つわりは超ひどかったらしいです(^^;
私は強いかどうか自分ではわかりませんが、つわり超ひどかったです。
一人目はつわりひどかったのに二人目はなかった、とかその逆もあるので、強い弱いは関係ないと思います。
退会ユーザー
体が赤ちゃんを受け入れるのに
時間かかっていて体が反応して気持ち悪いのかな〜と思うことはあります🤔
精神的に強い人は受け入れるのも早そうですよね🤔笑
私は強いと言われていますが
自分ではすごく弱いと思ってます。
かなりつわりひどいです🤔
でも、精神的にものすごい強い友達も
入院してました!
-
退会ユーザー
ちなみに、1人目は10ヶ月吐いてましたが
2人目は8週で終わりました😊- 5月29日
むぎ
わたしは精神的に弱いし28で1人目出来ましたが、そんなに自立もしてなかったですよ。
仕事柄動かないので体力も自信なかったし、すぐ風邪引くし🤧
だけど、つわりは軽くで済みましたよ〜w
なきにしもあらず なのかもしれないですが、やっぱり人それぞれなんじゃないでしょうかね😓?
わたしもなんの根拠はありませんが💦
ママン
つわりは体質と思うのでお義母さんが無かったから私は甘えているのでは…と考える必要は無いと思いますよ(´๑•_•๑)
長男の時は全くと言っていいほど無くて、次男の時は臨月まで働いて仕事中は気を張っていたからか、自宅に戻って一気に気分悪くなったり、休みの日に限ってベットから起き上がれないくらい酷かったりとまちまちでした(><)
旦那さんが理解ある方で良かったですね♪
ぴぃすけ
かなり気も強く20代後半で妊娠も諦めかけて年収500以上でバリバリ働いてましたが、悪阻ひどかったですよ(苦笑)
5wから悪阻あり、でもまだ我慢できるし出来ればギリギリまで働きたいと…考えていましたが劇的に悪くなり水も飲めなくなって入院しました(´-ω-`)
ホルモンバランスの関係で体調は崩しやすくなるそうですが、医学的にも悪阻の原因はわからないそうですよ。
ただホルモンと考えれば、昔の人は早寝早起き、農作業などのため体力も使い、現代人みたいな欧米化した食事ではないバランスのいい食事をとって…と理想的な生活習慣の方が多かったため、悪阻が重くなりにくかったのではと聞いたことがあります。
ぷに
うーん。。つわりって本当に人それぞれで病院に運ばれる人もいるんです💦
体の作りにもよりますし、つわりない人もいますし、昔の人でもつわりある人いてつわりの理解者になって話してくれる人もいますよ?
昔は我慢しないとだめみたいな感じで男尊女卑だったからどんだけつらくてもそれで何か周りに言われたりしてたみたいですよ。
今はつわりの辛さが証明され無理しないでいいと理解出来る頭の柔軟さが出来たので、妊婦のつわりは甘えという古い考えの人に嫌悪感を示される方が多いと思います。
やはり今、つわりで本当に苦しんでる方多数いる中でサンプルが身内と言う事でのこの投稿はつわりで苦しんでる方々に対しての昔の考えを伝えてるようで不快ですね(^_^;)
本当に十人十色。
周りの本当に小さい世界だけで判断して色んな人を無意識に傷つけるようじゃダメかな?と思います。
つわりは医学的に解明されてないんです。
つわりがない人も周りにいましたよ、甘えたで体が弱い人で。それと同時にとても強くて自立してる人でつわりになってる方沢山いました。
昔は今みたいに理解できるような人が少なく妊婦は働け、動け、と言う考えが強かったので動かざるえなかったりしてたみたいですが、だからこそ熟年離婚があるんだと思います。あんだけ辛かったのにと心に思う方が多かったり。
昔の人でつわりは精神的に自立してないからなんていう人は私の周りにいません(^_^;
それいう人は本当に頭が固くて偏見でモノを言う人だと思います。
-
ℛ ♡...*゜
だからスルーしてください、と書きました。
狭い世界のことしか知らず、まだ周りに子供を産んだ人が少ない中、他の人の意見を聞きたいと思うことはいけないことでしょうか?
苦しんでる方は、スルーしてください。- 5月29日
Bambi♡
つわりに耐えれるか耐えれないかじゃないですかね?それをきついと思うか思わないかは人それぞれだし👍✨人により痛みの程度の感じ方も違います🤔
だから同じつわりでもものすごく辛い人もいればまあまあ生活できるなと思える人もいます❤うちの母はつわりありましたが同居で全ての家事こなしていたので、ご飯のタケル匂いが無理だったけど吐いてる間も無くうまく時間調整したりしてつわりに耐えたと言ってましたよ👍流石だなと思いました🎶
ぷに
スルーして下さいと言われたのに物申してしまってすいません(^_^;)
今現在友達がつわり中で仕事も頑張ってる子なのでなんだかこの文はその子を否定されてる気持ちになってしまいました。
周りでもつわりなかった人はつわりの辛さしらないから大変なんだろうなぁ〜位の意見を言う人もいるのでなってない人は辛さを分からないので簡単に精神的自立やらを口に出す人がいるという事がいやでした(^_^;)
-
ℛ ♡...*゜
私はまだ周りに子供を産んだ人があまりいなくて、地元も離れており、聞く人も母とか義母くらいしかいないので、知りたくてここで質問しました。
つわり中の友達には失礼しました。- 5月29日
-
ぷに
22さんの方も甘えと言われた方の1人なんですよね💦
意見が聞きたかったんですよね💦
すいません💦
つわりがない人って本当に偏見と自分目線で物言う人がたまにいるのでならないと分からないんだろうし、人を傷つける人が多いなと正直思う事があります。
少しつわりあった人は凄くつわりで苦しんでる人にたいして、私も吐いたけど働いてたけどなぁ〜とか、あんたとのつわりと全然違うのに自分はつわりあっても頑張ったアピールをする人もいたり、それも少数なのですが多分精神的に自立と仰って方は自分が頑張ってた気持ちが強くて周りの人と比べる事が逆に出来ない人だと思います💦
なので精神的自立説は違うと思います😊22さんも甘えと思わなくていいと思います☺︎- 5月29日
めいちゃん
21です!つわりがあった時は20でした。
貧血につわりもあり死んでました……
でも、仕事は行かなくてはならなくて仕事だけは頑張って行っていましたが……
母は23で出産しましたが、多少のつわりがあったみたいです
退会ユーザー
私は逆に超甘々人間ですが
つわりほぼなしでしたよ☺️👌
(19妊娠、20出産と21妊娠中です♪)
精神的自立なんて全く出来てないです笑
ダラダラ甘々ですぐメンタルやられます😭
でも、一人目も二人目の今回も
ちょーっと気持ち悪いなぁぐらいで終わりでした\( ´ω` )/
ママリ
悪阻があると旦那に似ていて
悪阻がないと自分に似ていると
聞いたことがあります❣️
統計を取り妊婦さんに悪阻が
あったかなかったかを聞き
その子はどっち似かを聞いて
色々調べてまとめている方の
記事を読んだ事があります。
自分にないDNA(旦那の)が多いと
自分の身体には不適合な為悪阻があり
自分のDNAが多いと身体には適合し