※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子の行動について気になる点があります。特に公園や遊び場での目の合いにくさや指示への反応が気になります。同じような経験がある方の意見を伺いたいです。

1歳4ヶ月の息子について

【気になること】
・要求があるとき、見て欲しいときは目がよく合うがこちらから話しかけたときは目が合いにくい。目が合うと笑うけど、話の途中で目が逸れたりする。
・1歳すぎから逆さバイバイのまま。
・時々つま先歩きをする
・公園、遊び場に行くと遊びに夢中になり遠くまで行く。いないことに気づいたらママを呼んだり見えるところまで戻ってきますが、おいでと言っても無視する)
・遊びを転々とする
・集中してるときは呼んでも振り向かない。(おやつ食べるよ〜等はすぐ振り向くので耳の聞こえは大丈夫かと思います。)
・膝の上にじっと座ってられない。
・〇〇とってきて、など簡単な指示はわかるけど、おいでといってもあまり来ない
・スキンシップが好きではないのか、甘えてくることが少ない。

【できること】
・発語あり(ママ、パパ、あっち等。不明瞭な言葉もあるけど、30語くらい)
・応答、共感の指差しが見られる
・模倣(パチパチや手遊び、簡単な踊り)
・軽い人見知り。スーパーで男性に話しかけられると目を逸らしたり、保育園に預けるときはママを要求したりする。
・家の中では姿が見えないと近くにくる。
・積み木や型はめパズル、おままごと、シール貼りなどできる
・手を繋いで歩く。階段の登り降り。
・夜泣きすることもあるが、睡眠はとれてる

家の中で過ごす分には気になることが少ないのですが、公園や遊び場に行くとより目があいにくかったり、指示が通りにくかったりすることが気になります。
1歳半検診でも相談しようとは思っています。

もし同じような姿が見られた方がいらっしゃいましたら、現在の様子や関わり方等お話聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

外は刺激されるものや気になることが家の中より遥かに多いので、いろんなことに気が散ったり、そっちに集中して目が合いにくかったり指示が通りにくいんだと思います。

うちも1歳半の頃はそんな感じでした🙋‍♀️