生後2ヶ月の赤ちゃんが百日咳の予防接種を1回しか受けておらず、感染者数が多い地域に住んでいます。上の子が外出を希望していますが、感染の不安があり、どうしたら良いか悩んでいます。皆さんの対策について教えてください。
百日咳 お出かけについて
まだ五種混合の予防接種を1回しかしてない生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。福岡市に住んでおり、百日咳の感染者数も全国1位みたいです😭
私は百日咳が怖くてどこにもお出かけもしたくないのですが、上の子が3歳でアンパンマンミュージアムやショッピングモール、児童館、公園など行きたい行きたいと言っています😭連れていきたいのですが(行くならパパと)感染するのが怖いし、でも予防接種打ち終わるまであと2ヶ月お出かけ我慢させるのもかわいそうだし、みなさんどうされてますか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
上が小学生と1歳がいるのでららぽーとやイオンは普通に行ってしまってます💦
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭わあ!双子なのですね👶🏻🩵しかも4人兄弟なんて…すごすぎです🥺👏🏻✨
上がいると難しいですよね😭上の子どうせ保育園いってるから土日家にこもったところで意味ないのかなと思ったりも…🥲今回、妊娠中からりんご病が流行ったり、産まれたと思ったら百日咳で怖いですよね😭