※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳、5歳くらいで知能は年相応だけど言葉だけ遅いお子さんいらっしゃい…

4歳、5歳くらいで知能は年相応だけど言葉だけ遅いお子さんいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もうすぐ4歳の子がそうです
そして言語リハビリ勧められて通います
あと上の子が明らかなグレーなのでその子の付き添いで赤ちゃんの時から付き添いさせてたのもあり、療育発達が気になるようで療育の先生にも勧められて近々手続きする予定になりました😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私も今、5歳の息子が言語のリハビリに通ってます。
    発達検査も何度も受けましたが、言葉以外は年相応です。
    周りに言葉だけ極端に遅れてる子がいないので、他にもいるのかな?と気になってました😂
    小学校など支援級になるのかなど、様々な悩みがあります😅
    4歳のお子さんはどこまで言葉出てますか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不明瞭ながらも3文はでてるかな?レベルです
    ただ上のこと比べてしまうので、上の子より出てることない?と思ってましたが、微妙なラインらしく、言語だけなら年長でもかなり伸びましたのでギリギリまで様子見るのもありかとも思いますが…
    今年年長さんですか??💦

• 3時間前