※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまたん
住まい

家を建てる際、あいホームに決めたい旦那と他のメーカーも見たい私がいます。3社での体験談を教えてください。

家を検討中でできればローコストで建てたいです。
何ヶ所か見学は行きましたがあいホーム、秀光ビルド、パパまるあたりで建ててたいと思ってます。
まだあいホームしか行けてないのですが旦那がもうあいホーム一択しかなくて💦私は一生に一度の買い物だし他の気になるハウスメーカーとかももっと見て決めたです。
上記の3社で建てた事ある方色々お話聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

たろうちゃん

秀光ビルドで何度も打ち合わせさせてもらいました。
土地の形によるかもですが、うちの間口狭い土地では、課金しないと耐震3にならなかったり、変なところに壁が必要だったりしました。
ただ、断熱材が標準で吹き付けなのは魅力的でした。

くまたんさんだけでも、他のHMに話聞きに行く方がいいと思いますよ!
電話予約して、話聞きに行けば、世帯主不在でもそれなりに具体的な話してくれるところが多いと思います!
うちも私が1人で問合せ&話聞きに行きまくりました!子供連れて💦

• くまたん

くまたん

ご回答ありがとうございます😊
    秀光私もコミコミ価格でいいなと思ってるんですが旦那がもう他は聞く気がない感じで💦
    1人で子連れだと対応おか適当な感じなのかなとか思ってしまって😥
    建てるなら納得行く感じで私は建てたいと思ってるので1ヶ所で決めるのではなく他も見てみたいと思ってました💦

お子さん連れて話を聞きに行ったり大変ではなかったですか?😭1人だと対応とかどうなのかなと思ってました💦

• 5月10日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

どこも、事前に電話で問合せ(こんな条件の家をそちらで出来るか&いくらくらいでできるか)してからだったので、ちゃんと対応してくれるところが多かったですよ。
    ・夫が仕事でなかなか動けないのでまずは1人で来た
    ・支払いは問題ない(勤め先など)
    を伝えて、本気度が伝わったのかなと思います。

保育園の頃だったので連れて行くしかなかったですが、くまたんさん上のお子さん学校行っている隙に、赤ちゃんだけ連れて行くのがいいかなって思います🤔

ちなみに結局アイフルホームで建てました。

• 5月10日
  • くまたん

くまたん

事前に問い合わせしてから来店した感じなんですね!色んなハウスメーカーあるからとりあえず絞ってから行かないとキリがないですしね💦
    気になる所を資料請求して私も問い合わせて話を聞きに行けたらと思います!

ちなみに色々見た中でアイフルホームを選ばれたんですか?

• 5月11日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

建てたい土地が狭くて、建ててくれるHMがあまり無かったこと&土地が高かった分予算内かも大切だったので、それを満たしているところで絞り込んで、その中で希望に近い間取りで耐震3ということでアイフルホームに決めました。

資料やサイト見ても、↑条件で建てられるか&おおよその金額は全然わからないので、資料請求せずに電話で片っ端から問合せて候補を絞りましたよ😉

• 5月11日
  • くまたん

くまたん

そうだったんですね!資料請求より電話の問合せの方が早いしわかりやすいですしね!
    知人がアイフルホームで建てて気にはなってましたがアイフルホームの規格で建てられましたか?それとも自由設計ですか?

• 5月11日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

自由設計です

とにかく、契約する前に、候補の複数箇所で、間取りと見積もり出してもらうと良いですよ!

• 5月11日