※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が食いしん坊すぎて、どうしたらいいのか困ってます💦もう食べすぎかな…

娘が食いしん坊すぎて、どうしたらいいのか困ってます💦

もう食べすぎかなと思ってごちそうさまさせるとギャン泣きされます🫠あまりにギャン泣きするときは少し追加してます。

娘は食べても太らないタイプなのか、痩せ型です。

満足するまであげた方がいいのか、泣いてもある程度でやめさせるべきなのかわかりません。同じような方、どうされてるか教えてください😭

コメント

ゆき

どれくらい用意しているのでしょうか??
大人目線で食いしん坊と思っていても、じつは足りてないのかもしれないです!

うちのこは、元からよく食べるような子でしたがおかわりはさせてます!

食べ過ぎで吐いたり、下痢になったりがないのなら食べさせていいと思いますよ🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!総量でいうと300gはいってると思います💦先日は子ども用に焼きそば作ったんですが大人の1人前全部食べました😂
    特別体格も大きいわけでもないのでこんなに食べさせて大丈夫なものかと…🥹

• 1時間前
  • ゆき

ゆき

いま体をどんどん大きくする時期ですからたくさん食べてる分体を成長させるエネルギーになっていくと思いますよ🤗
    2歳近くなるとイヤイヤ期とかで食べなくなる時期もでてきますし、食べる時にはいっぱい食べてもらいましょ!

• 26分前
つむママ

管理栄養士です。
成長曲線や実際の食べる量や状況を見ていないので、参考程度に聞いてください。

うちの子も食欲がとても旺盛で、私よりも食べます😂
今の時期は食べることや食べられることを大事にしてあげたいので、できるだけ取り上げるというよりはママさんが管理してあげてください。
例えばおやつはお菓子ではなくお芋やお豆など腹持ちのいいものにしたり、食事も好きなものは後回しに出してあげると効果的です。
うちの子は白飯が大好きでご飯しか食べないので、おかずをある程度食べたのを確認したらご飯を出すようにしています。
まだこのくらいのお子さんはエネルギーを体に蓄えることができません、なので出来るだけ頻回にわけて与えてあげると食欲も落ち着くと思います。
おやつの量を増やしてあげたり、牛乳などお腹にたまる飲料をプラスしてあげてもいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど、内容を見直すということですね!食べすぎては体に悪いのではと悩んでいたので具体的に教えてくださり助かります!手作りで腹持ちのいいおやつなどもかんがえてみます!
    とても参考になりました!🙇‍♂️

• 1時間前
  • つむママ

つむママ

食べる順番とか食べる回数、量を見直すなどの工夫をしてあげるといいです☺️
    食べない子への支援はあっても、食べる子に対しては食べるんだからいいじゃない〜で終わってしまうのでママにとっては不安ですよね💦

そんなに気負わなくても、レンジでチンしたじゃがいもとかさつまいもとか、バナナとかでも全然いいですし、うちはおやつにおにぎりあげてます。
    もう少ししたら食欲も落ち着いてくると思うので、しばらくはおやつの量を増やしてあげるとご飯の時間に落ち着いて食べてくれると思いますよ!
    運動量とか遊び方によっても食べる量は変わってきますから、体格が問題ない子なら基本的には食べられるならあげて大丈夫です。
    よく食べてよく遊ばせてあげてください😊

• 22分前
はじめてのママリ🔰

うちの子もよく食べますが満足するまであげてますよ。
ジュースやお菓子、冷凍食品や惣菜などは普段あげてませんが私が作ったご飯であれば全然問題ないと思うので。

2.3歳で少し落ち着くかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!うちもジュースや惣菜はあげておらず、加工品は極力無添加の物、生協の冷凍野菜はたまに使ってますが国産の産直の物にしてるので大丈夫ですかね🥺
    よく食べるのはいい事だと思いつつ食べ過ぎるのもどうなのかと悩んでいたのですがもう少しあげてみます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんどこだわっておられますし、大丈夫だと思います!
    一年で一気に背が10センチも大きくなっていくわけです。食べたものがそのまま血となり肉となる時期なので栄養のバランスよくしっかり食べさせて問題ないと思いますよ。
    大人より運動してますしね!
    上の子は3歳で今でも周りにはびっくりするほど食べますが、食材の見分けがついてちょっと好き嫌いするようになったほど落ち着きました。笑

• 41分前