※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
妊娠・出産

産後の準備で旦那と義母がお金を払わず、実母だけが負担している状況について相談です。赤ちゃんの準備は女性側だけが責任を負うのが普通でしょうか?

こんばんは。愚痴というか美南さんの意見を聞かせて下さい。
8月が予定日なのですが私自身が3月末から入退院を繰り返していてなかなか産後の物が買いに行けてません。
そこで今日予定があったので実母と旦那と義母がある程度買いに行ってくれました。その時に実母がすごく嫌な思いをしたみたいです。旦那がレジまで買うものを持っていったみたいなんですがお金払うときになると義母とどっかに行ってお金は全て実母が払ったようです。
おまけにベビーベッドが2つ居ると話をしていたんですが赤ちゃんの準備は全て女側がするからこっちは一切お金を出さないというようなことを旦那を介して言われたそうです。
初めてなので分からないのですが普通なんでしょうか?

コメント

neneko

普通じゃないよーーー
聞いてる時点で普通じゃないってわかってるでしょー?と、酷いなぁ。
細かいのは私の母が払ったり買ったりしてましたが、大きい買い物チャイルドシートとかそういうものは旦那側親が出してくれていました。

• めぐみ

めぐみ

そうですよね?
    初孫のそれも内孫なのに聞いていてビックリしました。

• 5月28日
  • neneko

neneko

3人で行って母が払うなんて気の毒すぎてもう3人でなんかでいかせません。。お金ださないなら旦那さんが全部だせ〜〜

• 5月28日

ベビー用品は義母が、ほぼ揃えてくれました(^^;
めぐみさんの義母さんはケチなんでしょうね💦

• めぐみ

めぐみ

ですかね・・・?
    それか自分も実母と用意したからですかね?

• 5月28日
橘♡

普通は夫婦でお金を出して揃えるものだと思うので、どちらの両親に買ってもらおうとするのがそもそも間違いな気がします

一般的な普通はわかりませんが、私の中での普通はそう思ってました

ジジババから貰うのは向こうからこれは買ってあげようかとか言ってきたら甘えるのが普通かと思ってました

義母さんの考えは理解できませんし、旦那さんも言われるがままに伝えるのもどうかと思います

• めぐみ

めぐみ

別に買ってもらおうとは思ってないんですが・・・私自身が行けなかったのでお願いしました。、

• 5月28日
  • 橘♡

橘♡

あとでお母さんにはお金を返せばいいと思います
    旦那さんにはお金もたせなかったんでしょうか?
    旦那さんは買ってもらう気満々って感じですね

• 5月28日
  • めぐみ

めぐみ

そぅですね。私が悪いのかもしれませんが今入院中でしかも個室・・・
    入院費がいくら掛かるか分からず旦那にはお金を持たせていませんでした。でも旦那も働いているんだから・・・とも思うのはおかしいですか?

• 5月28日
  • 橘♡

橘♡

旦那さんは全くお金持ってなかったんですかね(^ω^;);););)
    お小遣いなどなにも持ってないのでしょうか?
    そもそも買い物に行くのに旦那さんお金ないならおかしな話ですよね
    お金ないなら普通なら買い物行く前に奥さんに買い物代頂戴くらい言うのが普通かと思ってましたが、それは普通じゃないのかな(^ω^;);););)

これからまだしばらく入院でしょうから、お母さんに頼ることもあると思います
    先にお金を渡して買い物に行ってもらうようにした方が良さそうですね

• 5月28日
おはぎ&きなこのmama

私自身、どちらかに出してもらうとかは嫌だったので、自分たちのお財布とにらめっこしながら準備物をしました👛
実母様が是非とも出産準備は私が全てやらせてもらいたい❗❗とおっしゃっていたのならまだしも、そうでなければ納得いかない話に私は思ってしまいます(>o<")

• めぐみ

めぐみ

母も赤ちゃんの物を見るのは好きです。本当は私がお金を出したいのですが入院中だった為に母に甘えてしまいました。

• 5月28日
  • おはぎ&きなこのmama

おはぎ&きなこのmama

これからは同じことが起こらないように旦那様とよく話し合って決めておくことがいいのかなぁと思います。
    私のところも何かと言えば、私の両親が出してくれることが多くてそれが旦那さんには当たり前となり、私にはストレスだったのでよくケンカして揉めました😢

• 5月28日
りまま

女側が支払うんですか❔
初めて聞きました。
なら義母ついてこなくていいですよね💧

てか旦那さんも旦那さんですね。
めぐみさんのお母さんのお財布をあてにしてるなら、側にいて感謝の言葉言うべきだと思います。

風習がどうのこうのの前に
常識的に私も「え?」ってなっちゃいます。

• めぐみ

めぐみ

ですよね?
    だからまだ揃ってない買い物は義母は呼ばない事にしました。
    産まれたらお祝い金をくれるそうです

• 5月28日
  • りまま

りまま

おかしいですよ💦
    買わないのに何しに来るの❔って感じですし。
    呼ばなくていいですよ😄

義母が産まれたらお祝い金くれるって言うなら、その時までほっといて、変にストレスにならないようにしてくださいね🍀

入院費用や子育てにお金かかりますし、お母さんが出してくれるなら甘えてゆっくり過ごしてくださいね😄

同じ週数だし✨お互い元気な赤ちゃん産みましょうね🎵

• 5月28日
  • めぐみ

めぐみ

そうですね。
    お互い元気な子を産みましょうね

• 5月28日
アリスちゃん

私も八月予定日です😄
一緒ですね💕

私は今、2人目妊娠中ですが1人目の時は3ヶ月から切迫早産で寝たきりで何も買いに行けなかった為やはり実母にお願いしたり、ネットで旦那と買ったりしました。義理の親には今まで買ってもらったことはありませんが、出産費用が10万くらいオーバーしたのでそれを払ってもらいました!
一緒に買い物に行って、払わない旦那さんもどうかと思いますね…。基本は2人が使うので、夫婦で買うものだと思います!産まれてからも嫁の親の方が何故かお金を出すのが多いです。破魔弓とか、兜、鯉のぼり、と昔から嫁側が買うらしい?です…ですが、お宮参りなどは義理の親抱っこ…なんだか男親の方がいいとこ取りですよね😥

お母様にはお金は受け取るかわかりませんが、渡すか、何かプレゼントするかしてあげると良いのかな?

• めぐみ

めぐみ

ですよね?
    ありがとうごさいます。

• 5月28日
うえちゃん

私は夫婦の貯金で全て買いましたよ!
節句のやつは女側、男側など
地域によってあるみたいですが
ベビーグッズはどっちが買わなきゃ
いけないとかは聞いたことないですね〜😅
私が世間知らずなだけだったらすみません💦
ベビーベッドは寝室に1つと日中に
目が届くリビングに1つとか買ってる人もいますが、それはめぐみさんが必要だと思うなら買うべきかと…あと、置くスペースがあるか?とかもありますからね!
それに1つ買って後々もう一つとかもでもいいと思いますよ!
義母がお金を出さないって言うのは
あっそーですか、で済みますがご主人が払わないのはおかしいですよ。誰の子ですか?すぐにめぐみさんのお母さんに全額お返しすべきです!あと、旦那さんから謝罪も必要だと思います!

• めぐみ

めぐみ

ですよね?
    ありがとうごさいます。

• 5月28日

旦那さんにお金渡してなかったんですか?

• めぐみ

めぐみ

今入院中で入院費がいくら掛かるか分からず旦那にはお金を持たせていませんでした。でも旦那も働いているんだから・・・と思うのはおかしいですか?

• 5月28日
あんな

節句のものやお食い初めの食器などは母親側の実家が出すというのが古くからのしきたりの様ですが、今となってはそんな時代じゃないですし。

うちの母は何を自分側で準備するべきかネットで調べて私が恥かかないようにしてくれましたが、主人側の家族はそんなの気にしないという感じでした。

赤ちゃんのものは、どちらの親が買うとかではなく、夫婦で買うのが基本じゃないですか?

なので、ご主人がお金出すべきでしたよ。

うちは、実母は事前に「赤ちゃんのもの買うのに足しにしてね」と5万円口座に振り込んでくれて、義母は一緒に買い物へ行っても2万ほどの支払いをしてくれました。

どちらも、孫のためにそうしたいからという好意でやってくれたことだと思っています。

うちの母に関して言えば、娘が嫁ぎ先で恥かかないように、肩身の狭い思いをしないようにという気持ちもあるようですが。

maru

いつの時代の話だよ!!
って感じですね。
金出さないなら来るなよって感じです。

普通かどうかはわかりませんが、義母さんはそんな考えなのでしょうね。
赤ちゃんは男の子ですか?
男の子なら、初節句とかでいろいろ買ってもらいましょ!!、

あゆ

私も今ちょっとずつベビー用品集めはじめましたが、いとことか知り合いに使わなくなったものは譲ってもらうかレンタルさせてもらって、残りは夫婦で買うつもりですよ。買いに行けないなら旦那さんに買ってきてもらうか、実母に買ってきてもらうでも私だったら、お金を渡します。義母が出さないというより、旦那さんが払うべきでは?と思いました。両方の両親が用意するよと言われたら甘えます。赤ちゃんの準備は全て女側がするというのは理解できません。

双子まま

え、むかつきますね〜
自分の親だけがお金使うって腹立つ〜。
そして一番わ旦那さんですね!
旦那さんにも腹立ちますね。
自分の親を優先してるみたいでいやですね。

いちご大福

えー!はじめて聞きました❗
うちは夫婦で揃えました😅貰えるものは貰って買うものは買うてきな感じて❗

義母も実母も好きなの買いなさいとお金だけくれましたがそのまま貯金行きでした✨

女側が買わなきゃ行けないのってお雛様ぐらいだと私は思ってました😅

義母が特に言うのは嫁いできたのだからこっちが買わなきゃとよく言ってました😅

caren

二人の子供なので、基本は自分たちが出すものかなと思います。
出して頂けるときは有り難く甘えますが。
えええー💧
旦那さんが婿養子なら、女側で出すのはまぁ解らなくもないですが。。。
義母さんのお言葉は理解に苦しみます。
それが普通なら買い物に来る必要ないですし(笑)
レジで逃げたなんて、自分で非常識って内心思ってるからでは??
実母さんが言うのも無理ないですね。

え!!義母さん意味不明。。
女側が用意するんですか!?初めてそんな事聞きましたが。。
可愛い孫の為に買ってあげたいって気持ちにならないんですかね?😠
私だったら赤ちゃん産まれてもそんな義母さんなら孫会わせたくなくなりそうです( ;´Д`)
てか旦那さん何してるんですか?
マザコンですか?悪く言ってすみません( ̄▽ ̄;)旦那さんもその意見なんですか??
義母さんもどうかと思うけど旦那さんの方に私はイライラしました💢

うちは色々と義両親に買ってもらいお祝い金も頂きました💲
可愛い孫の為にお金出してあげたかったみたいですよ🤗だからって訳ではないですが孫の顔毎週のように見せに行って写真送ったりしてます✨というかしてあげたくなります💖
めぐみさんの義母さんみたいな人だったら私は抱っこもして欲しくないです!
ついでに旦那さんの事も少し不審に思いそうです😭