小学校の通学班の集合場所について、近い学校と遠い学校で悩んでいます。近い学校はマンモス校で、遠い学校は小規模です。どちらも距離は同じですが、遠い方は子供が一人で通う必要があるため、意見を伺いたいです。
小学校の通学班について質問です。
通学班の集合場所って近い方がいいですか?
集合場所が近い小学校か、遠い小学校のどちらかを選択しなくては行けないんですが、小学校の規模がマンモス校(近い方)と3クラス程度(遠い方)で迷っています。
ちなみにどちらも学校までの距離は変わりませんが、集合場所が遠い方は、通学班への付き添いがなくなれば子供は1人で信号やを渡ったりして通う必要があるので悩んでいます。
ご意見お願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
私は近くて楽なので近いだけでメリットあるのかなって思っています。
マンモス校の方がPTAとか無かったり回ってこない場合もありそうで楽かもっていう考えも頭の片隅にあります笑

mamama
集合場所はずっと変わらないですかね?
うちの子の場合、卒業したり新一年生に合わせたりして集合場所変わりますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません💦
選択校を選んだ児童は、決められた公園に一律で集合して班を組んでいるみたいです。
その公園まで信号のある交差点があったり15分ほどの距離なので遠いかなぁと悩んでいます。
保護者の人たちは問題視しているようですが、変わらないみたいです。- 5月12日
はじめてのママリ🔰
遠いと何かと不便かな、と感じますよね。
確かにPTAのことも重要ですね!