コメント

みみ
小さいうちはイェーイ!はないかもですね笑
高学年はそうでした🤣
うちの子もたまにお手伝い率先してしてるみたいです🙂

はじめてのママリ🔰
うちの上の子もそのようなタイプで担任の先生から聞いてびっくりしたことあります。
家と学校とでは違いすぎました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
分かります🤣家では全くしないので本当衝撃でした🤣
家でやらないのに外ではできるんだ!なぜ!です🤣- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
きちんと場所を分けてるんだと思います✨
- 1時間前

ママリ
できる子はできるし出来ない子はできないですよね!
うちのこたちも先生から
いつも先生やクラスの子の手助けをしてくれていてどうやって育てたらこんな素晴らしい子になるのか教えて欲しいですってよく言われます(笑)
私自身ちゃらんぽらんで授業すらまともに受けなかったし、自分のことで精一杯だったんで、我が子ながら素晴らしすぎると思ってみてます(笑)
娘が1年生の頃、隣の席の子が授業中に吐いてしまったらしくて、嘔吐物が周りの席の子の持ち物にかかってしまったらしいんですけど、
一番被害が大きかったのは隣の席の娘なのに、周りの子は、うわー汚れた!って泣き出す子もいたり
、ぎゃーーーって逃げる子もいたり、汚い!っていう子もいたそうですが
娘は、自分のティッシュをその子に渡して、筆箱や鉛筆などを洗いに行ったそうで、
娘の手提げが全滅だったので
先生が娘に「汚しちゃってごめんね」と言ったら
「大丈夫。洗えばいいだけだから。」とニコッと笑ったんだと言って
先生からわざわざ電話で
本当は内心悲しかったり嫌だったと思うのに
きっと隣の子のことを思って気にしない素振りをしてくれたんだと思うんです。と、
素晴らしすぎる対応でした。と、
連絡をもらったことがありました!
今小5になりましたが今でも本当に優しくていつも周りに気を配っている優しくて素敵な子です!

ママリ
自分のこと思い返すと、私含めみんな先生のことが好きで、褒められたい関わりたい!ってことで「手伝わせてー!」って言いに行ったりしてました笑
先生への信頼感があるんじゃないでしょうか?
上のお子さんもすごいですね
周りのことややるべきことをよく分かる子っていますよね
特に女の子に多い気がします
うちの息子はよく助けてもらってて
ほんとに感心します

mamari
性格などもあると思いますが、学校の方針もあると思います😊
主体的・対話的な深い学び ということで、自ら考えて行動することを目標(ねらい)にしている学校が多いと思います。
誰かが率先してやったことを褒められると別の子も進んでやるようになったり、クラスがそういう雰囲気になると、よほど内気でなければ自ら行動しようと思えるかもしれません。
できる先生(優秀な教諭)は、内気な児童にも言葉かけし、経験させて、自ら行動することができるようになるよう配慮しているようです😊
はじめてのママリ🔰
素晴らしいですね🥺✨️
この前うちに遊びに来た子もお手伝いさせてくださいと晩御飯のお手伝いしてくれて😳しかも男の子で😳そんなことある?!と思いました🥺お利口な子が増えているんでしょうか🥺✨️