義実家に帰省中、義姉の子供と我が子の性格の違いに悩んでいます。義姉が我が子の人見知りを知りながら、愛想の良さを褒めたことにモヤモヤしています。これは考えすぎでしょうか。
義実家に帰省してる時に義姉の子供も来ていて、義姉の子供は一歳4ヶ月でうちの子と4ヶ月しか違いませんが年齢は向こうのほうが一つ上です。
我が子とは性格も真逆でおとなしめの子で、特に人見知りとかもなく愛想のいい方だと思います!
我が子は人見知り場所見知り&ママやパパじゃないとだめでママパパ以外が抱っこと手を伸ばしても手は伸ばしませんし、プイッてします。それを義姉も見てるのに今日義姉家族が旦那さんの方のご実家に帰られてたらしく、その時に旦那さんのおばあちゃんが抱っこってやったら手を伸ばしてたらしくてその話を義姉が、愛想が良くていい子〜!って言っててその場に私もいて話を聞いていて、我が子は絶対しないのでそれを知っててそういうふうに言われると嫌味に感じてしまってモヤモヤしてしまったのですが考えすぎでしょうか😭
- おと(1歳0ヶ月)
コメント

ままま🧡
めっちゃ分かります。うちも義姉の子と比べられて嫌味言われてむかついたことあります!
義姉からしたら自分の実家だし何も考えずに言った可能性もありますけど、嫌味に感じちゃう気持ちに激しく共感しました😭何回か続くようなら、デリカシーないんだな〜って思ってあんまり近づかないです。
おと
共感嬉しいです😭
そのこととか旦那さんに伝えたりしましたか?
ままま🧡
伝えましたが喧嘩になりました笑
自分の親、兄弟のことを悪く言われて気分悪い、みたいな。
でもあまりにも嫌味ったらしい言い方が続いたので耐えられなくて言いました😂
私みたいに怒り爆発して言うんじゃなくて、「さっきのあのシチュエーション、比べられてるみたいで悲しくなったね〜」みたいに傷ついた的なトーンで言うといいかもしれないです😂参考にならずすみません😭
おと
え、うちの旦那もまじでそれです!!笑
過去にその事じゃなくてもやっとしたことがあってそれを言ったら悪く言われてるみたいで嫌だったらしく大げんかになりました…
今帰省中なので帰省後ちょろっとそんな感じで伝えてみようと思います💧
きっと考えすぎだとか言われそうですが🤦♀️
ままま🧡
あれ?男の人ってみんなそうなのでしょうか!?笑
喧嘩にならないようにやんわり伝えると、考えすぎだとかで軽く流されそうなのも本当分かります😂
鈍感すぎますよね!男は!
帰省後、がんばってください🥹✊