※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

会陰マッサージってやった方がいいのでしょうか?いつ頃から始めましたか?

会陰マッサージってやった方がいいのでしょうか?
いつ頃から始めましたか?

コメント

ままり

やったけど全く意味なく問答無用で会陰切開されました😂
会陰マッサージすれば会陰切開せず出産出来るから産院で聞いてみた方がいいかもしれません!
そうしないと私みたいに無意味になっちゃうかもしれないので🥹

• ママリ

ママリ

やっぱやった方がいいんですね!
    1人目は切開しない方針の産院だったのですが切れてすごい腫れました
    始めてみます

• 5月8日
ママリン

何も対策してなかったんですが、前回の出産の時は、分娩台で会陰切開無しでいけます👌!と突然言われました…が、代わりに「恥骨結合離開」になり、もっと大変なことになりました🥶もし切開したら恥骨結合離開を防げてたのなら、切開してほしかったです😭

• ママリ

ママリ

え、そんなことになるんですか?💦
    怖い
    そんな場合は切ってくださいとパースプランに書いておきます

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

後期入ったくらいから始めてました!
そのおかげかはわかりませんが、会陰切開はしたものの少し切るだけで済んだし、治りも比較的早かったです!

• ママリ

ママリ

1人目のときは自然に切れるのを待つ方針の産院だったのですが、すごく腫れました😭
    会陰マッサージやっぱり効果あるんですね✨
    後期入ったので早速始めたいと思います!

• 5月8日