※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初めての育児で孤独感に悩む女性が、日中一人で育児をこなす方法を教えてほしいと考えています。旦那さんは日中不在で夜も代わってもらえず、実家とも疎遠です。皆さんはどのように対応しているのでしょうか。

生後1ヶ月の娘をもつ初マタです

夕方帰ってくるけど日中ワンオペ夜間も代われない旦那さんをお持ちの方はどんな風に育児をこなしてますか?🥲‎

入院中からメンタルの調子を悪くしてしまい退院後から悪化したのか
夜旦那さんが寝ようとする時間になるととてつもない孤独感に襲われ涙が出てしまい
度々夜間を代わってもらってたんですが今日ついに遅刻するという事態が起きてしまいました

幸い運転手で直行直帰なので大丈夫だよとは言ってましたが仕事に支障が出てしまうと平日はもう頼めません、、、

実家とは疎遠になっていて月に数日産後ケアを使うなどしようかなとは思ってますが
そんなに毎度毎度行ってられないですしみなさんどうやってるのか教えていただきたいです

コメント

mitsuki

朝ごはん昼ごはんは
もうほんとに適当で
10分とかは普通に泣かせて
家事してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ち的にしんどいなーみたいな時ってどうしてますか?💦

• 5月8日
  • mitsuki

mitsuki

泣きます!

あとは好きなアーティストみて
    大声で歌ったり
    少しだけ外の空気吸いに
    玄関から顔出したり!

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    みんなそうやって上手にやってるんですね💦

• 5月8日
ママり👶

お昼寝中は少しでも寝る、身体を休めてました。
あと夫が帰ってから23時頃まで赤ちゃんをお願いして、その間寝させてもらってました。ママの寝不足が1番メンタルにきます😣
夜中の孤独感は、Threadsやママリ見てると同じように起きてお子さんの対応してるママの投稿があって、『夜中起きて育児してるのは私だけじゃない』って励まされてました😌ただスマホ見ると寝つき悪くなるので程々にですが🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️💦

帰ってきてから寝させてもらうんですね。参考にさせていただきます!!

• 5月8日
ママリ

同じ生後1ヶ月の娘がいます😊

新生児の時に同じ感じで初めての育児と寝不足で、
旦那が仕事行ってから理由もなく1人で泣いてました!(笑)
私も週6ワンオペなので孤独感すごくわかります🥲

私は、泣いた方がスッキリするので
泣きそうになったら思いっきり泣いてました!
旦那が休みの日は赤ちゃん見てもらって、別室で次の授乳まで自由時間作ってます!
完母なのでおっぱい以外は全部やってもらう日もあります😂
赤ちゃんと同じ部屋にいるとやっぱり気になるので、別室に行って2〜3時間だけでもゆっくりするのが
私は1番リラックス出来ました😌

後は私は家に1人で篭りっぱなしっていうのがストレスなので、
抱っこ紐して散歩行ったり、
友達に家に遊びにきてもらったり、
旦那が早く帰ってきた日は
ドライブ連れてってもらって好きなデザート食べたりしてます!(笑)
私はこれで最近は泣かずに乗り切れてます!

初めてのママリさんに合う発散方法も見つかりますように!
一緒に頑張りましょう👶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳でもワンオペ頑張ってる素晴らしいです😭✨
    自分の元々のメンタルの状態と旦那さんに預けられるようにって完ミにしたのに産後メンタルには敵いません笑

色々教えてくださってありがとうございます!!

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

18時ごろに旦那は帰ってきて、そこから赤ちゃん見てもらって、その間に料理作って19時からご飯食べて、旦那が食べ終わったら赤ちゃん見てもらって、その間に家事やお風呂終わらせて、21時には赤ちゃんとベッド行ってます。
完母なので、旦那はすることないのでスヤスヤ寝てます😂
旦那が休みの日に2時間ぐらい見てもらって、実母と買い物行ったりして、ストレス解消してます✨
産後ケア、1泊2日で行ってきましたが、絶対連泊(3日以上)した方がいいです。
1泊だと産後ケアの施設に行く準備や行くまでの往復で疲れました😅
産後ケアはいってよかったですよ!本当にゆっくり休めて、産後初めてぐっすり寝れました😂
頼れるものに頼ってください🥺
お互い頑張りましょう✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭

私が住んでるとこにある産後ケアが赤ちゃんをずっと預かってくれるわけじゃないみたいで💦
    それでもやっぱ連泊にしたほうが良さそうですかね?

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後2週間ぐらいで使用しましたが、私の住んでいるところにある産後ケアもずっと預かってくれるところではなく、ほぼずっと母子同室でした😂
    けど、ご飯の時間は預かってくれて、ラウンジでのご飯だったので、他のお母さん方と食べながらゆっくり美味しいご飯食べることができました✨
    ゆっくり美味しいご飯食べるって本当にストレス解消になります🥺
    自分のお風呂の時間も預かってくれるので、ゆっくりお風呂入るのもストレス解消でした!
    あと、毎回の授乳の時に母乳のあげ方みてもらって、アドバイスしてもらいましたが、それから寝つきが良くなりました✨
    なので、母子同室でしたが、たくさん寝れました🥺
    他にも日々のわからないことや不安なことを色々聞いてくれたのですが、1日中付きっきりで看護師さんたちがついてくれるわけじゃないので、もっと長くいて色々聞きたかったなって思ってます🥺
    産後ケア中が一番眠れたので、1泊じゃ足りなかったです😂

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安全面で預かってくれないんですよね💦
    でもお話聞いて母子同室でも行く意味あるかもって思えました😭😭
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子同室でも全然行く意味あると思います!
    全く預かってくれないわけじゃないですよね?😳
    私の赤ちゃん、お利口であまり泣かなかったので、預けませんでしたが、ご飯とお風呂の時は預けてたので、長めに預けてました🤣
    なのでお風呂30分で終わるけど、少しのんびりしてパックとかして、1時間以上預かってもらってました!
    夜も預かることはできないけど、看護師さんにきてもらったり、他のお母さんは泣き止まなかったら夜にナースステーション行ったっていってました!

• 5月9日