※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

娘のお弁当に小さいおにぎりを作りたいが、米がパラパラで崩れてしまいます。どうにかまとまる方法はありますか。

娘のお弁当に小さいおにぎり作らないといけないんですがお米が外国産?なのかパラパラしててまとまらないものを買ってしまいました
おにぎりにしようとしてもお弁当に入れると崩れちゃいます💦
どうにかまとまる方法ないでしょうか💦
お水入れてレンジとかもしましたがだめでした!😭

コメント

ママリ

ケチャップでオムライス風にするのはどうですか?
もし時間が許しかつお子さんがラップはがせるなら、卵で巻いた上にラップも巻けばだいぶ崩れにくくなるかと思います

• ママリ

ママリ

ケチャップだけでもまとまりやすくなる気がします💦

• 21時間前
  • ママリ

ママリ

あとは白米指定なら、五平餅みたいにすり鉢すり棒かなければスプーンとかでつぶしたらまとまりやすくなりますかね…
    大変ですね💦応援してます🥹

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オムライス!いいですね!何とか今日は型に入れて固まったのでそれ入れました🤣
    次のお弁当の際はオムライスにします!

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

後で届けるとかは難しいですか?
お米炊き直してとか調理し直したりおにぎりやレンチンご飯買ってきてそれを握るとかも考えたけどパラパラご飯をくっつく様に試行錯誤するのも難しいし(焼きおにぎりはどうだろうとも考えましたが)時間がない気がして💦
コンビニで買ってきてそれを詰めるかご飯の時間までに届けるのがいいのかなって。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出来るんですけど基本炊けたあとすぐでもパラパラしてる感じです、、
    水分が足りなかった可能性もあるのですが
    コンビニのレトルトでも良さそうですね!ありがとうございます〜🫶

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

海外のお米って炊き立てからパラパラですもんね💦
    パラパラのお米をくっつくお米にする方法なのですが、しっかり洗って給水させたり多めの水で炊いて柔らかく炊いて温かいうちに握るが浮かびました。
    今日が何とか型にいれてまとまったなら工夫すれば握れる可能性ありそうですね😊

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね!初めて買ったので分からなくて🤣
    色々教えてくださってありがとうございます!試してみます🙂💕

• 16時間前