最近、不審なログイン通知が続いていますが、その理由について知りたいです。
不振なログイン‼️最近、立て続けに不審なログインがありました、と通知がきます。xやインスタなど。何故でしょうか?
今までこんなことなかったので不思議です
- ひまわり
コメント

アイス
情報が漏れてしまっているのではないでしょうか?
私もそのようなことがあり、お客様センターに問い合わせをしたら、すぐにパスワードを変えるように言われました。

はじめてのママリ🔰
どこからかメアドやパスワードが漏れて不正ログイン(乗っ取り)をされているか、位置情報などSNS自体のバグかだと思います。
Xとインスタが同じメアド、パスワードでしたら、どちらも不正ログインされていてもおかしくないかなと思います。
ログインの位置情報を確認したり、メアドやパスワードを変更した方がいいかもしれません。
-
ひまわり
どちらも同じアドレス、パスワードです。なのでどちらも別のパスワード(同じパスワード)に変えてみました。
もう乗っ取られてるのですか??メアドも変えた方がいいのでしょうか?ログインの位置情報ってどうやってわかりますか?- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
とりあえずでパスワードを変えたのであればいいと思いますが、本来はそういう乗っ取りや不正利用を避けるために同じパスワードで設定はしない方がいいです。今回のようにひとつのSNSが解除されれば、ありとあらゆるSNSやショッピングサイトなどにログイン出来てしまいます。メアドとパスワードだけが奪われるのではなく、登録情報の名前、住所、クレカ情報、利用コード決済情報など全て奪われます。詐欺被害などにもかかりやすいので、もう同じパスワードはやめた方がいいですよ。
位置情報は、例えばインスタであればアプリを開いてアカウント情報のタブを開く→右上の三を開く→アカウントセンターを開く→パスワードとセキュリティを開く→ログインの場所を開くと、ログインしているアカウントと位置情報が出てきます。
おそらくパスワードを変えたとの事なので、質問者さんしか出てこないとは思いますが。
Xではアカウントが乗っ取られた場合のヘルプというのがXヘルプセンターに載っています。これを機にひとつひとつ確認してみた方がいいかもしれませんね。- 5月8日
-
ひまわり
怖いですね😖😖
パスワードを変えましたか、ホントは一つ一つ違うパスワードがいいのでしょうけど、忘れてしまうのでいつも1つで統一しちゃうんですよね😭
ママリさんは全て違うパスワードにしていますか?
それとインスタのログイン場所確認できました。おっしゃる通り私だけでした。
色々確認したほうがよさそうですね😭- 11時間前
ひまわり
どこで漏れてしまってるのでしょうか😭😭😭
どこのお問い合わせセンターにといあわせましたか?パスワードはとりあえずかえてみました!
アイス
どこで漏れたのかはわかりません。
私も問い合わせしたときにどこで漏れたかはわからないと言われました。
その時は不審なログインというメールが来たところへ問い合わせました。
例えば楽天から不審なログインがありましたとメールがきたら楽天に問い合わせたということです。
ひまわり
なるほど。その時は1ヶ所からだけきましたか?
Google、x、インスタと立て続けなので漏れてるんだと思います😭
ちなみに色々なパスワードって統一せずバラバラにしていますか?😭
アイス
続けてではないですが何ヶ所から来ました。
パスワードは少しずつ変えています。
ひまわり
ホントに似たような感じなんですね。
少しずつ変えているとの事ですが、これはどれだったっけ、、、?と分からなくなりませんか?
アイス
100均にパスワードノートみたいなのがあるのでそれに記載して保管してます。
あとはiPhoneのメモに顔認証でロックもかけられるので家族以外に見られたらまずいものらそこにロックかけて保存してます。