※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃん
家族・旦那

夫の教育方針が理解できず、暴力を使うことに疑問を感じています。これはおかしいでしょうか。

夫の教育方針が理解できません。
3歳の次男はすごくやんちゃで、あまり言うことを聞きません。
イライラするのはわかるのですが、夫婦の話し合いの時に、これから力で言うことを聞かせる、暴力も使ってダメなものはダメと伝える!と言ってきました。
友達もみんな暴力でダメと恐怖心を与えるのは大切だ!と言っていると言うのですが、おかしいですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

暴力どのようなことなんですかね?
ゲンコツポン!お尻ペン!なのか、
ビンタ、背中を叩くなのか🤔

いの

恐怖支配はエスカレートするしどこまでの暴力なのか分かりませんが虐待に繋がりますよ。

そもそも3歳なんて1番子どもらしいというか親の言うこと聞かなくて当たり前な時期じゃないですか?

両親という存在に安心しているからこそイタズラして甘えて子どもなりに愛情表現してるのに
その安心できる場所を奪ってしまうことになるしその恐怖心は将来お子さんの人格にも影響する恐れもあります。

うちの子2人もクラスで1、2を争うほどやんちゃですが
やってほしくないことは理由を説明したり(人の迷惑になるから、ケガして危ないから等)、違うことで気を逸らしたり(これできたら楽しいことしよう等)して今ではなんとか理解してくれてます(衝動的に動きたい!となっちゃう時もありますが…💧)

やんちゃな性格に手を焼く大変さもすごく分かりますが暴力は1番簡単な逃げ道を選んでるだけにしか思えません。
大変でも面倒でも子どもを育てるってそういうのと向き合うってことだと思います🥺