※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

これはもう鍋の寿命ですか?😅麺茹でると大体こうなります💦茹で方の問題??

これはもう鍋の寿命ですか?😅

麺茹でると大体こうなります💦

茹で方の問題??

コメント

はじめてのままり

麺入れた後まぜてますか?
放置するとこうなるような気もします、?

  • ママリ

    ママリ

    入れた直後は混ぜてます!
    その後は放置してますが🫣

    • 15時間前
  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    その後の放置がよくないと思いますよー!
    たまに混ぜないと!です!

    • 14時間前
かびごん

うちは冷やし中華の麺だけそうなります🥺
ラーメンだとそうならないので寿命ではないと思ってます..🤔

  • ママリ

    ママリ

    冷やし中華の麺だけですか🧐
    なんででしょうね🤔
    寿命じゃないなら、もう少し工夫して茹でてみます🤣

    • 15時間前
はじめてのママリ🔰

茹で方の問題だと思います!
お湯が少ないとか混ぜないで放置してるとか!

  • ママリ

    ママリ

    4人前で大体茹でてます💡
    お湯の量はそれなりだと思いますが、麺入れた後は混ぜてます!

    今回、今ふと思うと沸騰前に麺入れちゃったんですが、それ原因ですかね🫣

    • 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    それもありそうですね!
    沸騰していればブクブクして浮くのでそんな気がします!

    • 15時間前
  • ママリ

    ママリ

    次回からは焦らず沸騰してからにしてみます!😅

    • 13時間前
はじめてのママリ🔰

麺入れたあともちょこちょこ混ぜないとそうなる気がします

  • ママリ

    ママリ

    麺入れた直後だけじゃなダメなんですね😨
    今後はしっかりまぜてみます!

    • 13時間前
はじめてのママリ🔰

茹でてる最中もこまめに混ぜないとダメですよ💦
お店みたいに大釜でたっぷりのお湯で茹でれば麺が泳ぐので均一に仕上がりますが、家庭だとそうではないので混ぜないといけないです!
あとはお湯の量が少ないかも知れないです。
もし生麺なら100gに対して最低1リットルらしいです。

フライパンみたいにちゃんとコーティングされた鍋の方がくっつきにくいですよ。

  • ママリ

    ママリ

    麺入れた直後だけじゃダメなんですね😨
    何度か混ぜるんですね💦
    次回はお湯の量もしっかり多めにやってみます!

    それでも解決しなければ、鍋買い替え考えます😅

    • 13時間前