※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園に通わせる予定ですが、早生まれの子どもについて、見学を始める時期を教えてください。

幼稚園に通わせる予定をしています。
3月末生まれでまだ1歳になったばかりですが、2歳児クラスのある幼稚園などは未就園児の体験会などが始まっていてなんとなく焦ります。
どのみち年少クラスからしか入れないので、動き出すのは来年度からでいいのか?と思ったりもしているのですが、早生まれのお子さんがいらっしゃる方で、幼稚園を予定されてる方、または通わせていらっしゃる方はいつ頃から見学など始めましたか?

コメント

プレに通わせたいのなら、来年の春からなので気になる幼稚園は見学に行ったり体験等に行ってもいいと思います! 
幼稚園によってはプレに通っていた子が優先されたり、人気の園だと上に兄弟が通っていたりプレに通わないと入れないとかもあるので少しずつ目星立てるのもいいと思います🙆‍♀️
娘も春からプレに通わせていますが、早生まれのお子さんもいます👍

ママリ

ありがとうございます!
早すぎるのかな…と尻込みしていました。
調べて参加してみたいと思います!
教えていただきありがとうございました😊

ルバーブ

2月生まれの子供が4月から2歳児満3歳児クラスに通ってます。

プレとか開放は大体5月に始まって、夏休みの8月は開催なし、11月には願書提出です。
プレとかがイベント自体は秋冬もやってますけど、未就園児向けの開放クラスが月1だと願書提出まで6回くらいしか偵察のチャンスがなく、期間も半年弱しかないです。
夏祭りとかも未就園児参加できますが延期や中止になると参加できないですし、大体イベントって時期が被りますよね。

イベントでなくてもプレや開放の日程が被ると捨てなきゃいけない園が出てくるし、日程が1つの週に集中したりすると結構忙しくなると思います。

その上月1しかないその日に限って子供が熱出したりするんですよ...🥲
でも園児がいない日の説明会だけ参加だと、普段の園の様子や雰囲気が伺えず...

じっくり複数園を比較検討したい場合は早めに動き出した方が余裕を持って検討できると思います。

ちなみになんですけどうちの園はそんなに大きくなくて、年少が30人ほど。
そのうち15人が2,3歳児クラスからの持ち上がりです。
こども園なので市の審査を経て年少で入ってくる子が10人。
残りの5人の枠も会員制の定期通園プレの子が優先。
実質1号の枠は1人...それも単発の予約なしのクラスや体験入園に多く通った子の方が優先されると思います。
兄弟姉妹ですらそれだけでは入れないみたいです。

というような情報を来年度になってから得てももうプレ埋まってたりする場合もあると思うので、早すぎると思わず積極的に動いた方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

貴重な情報ありがとうございます!
    周囲に同じような年頃の子がおらず、相談できる相手もいなかったのでとても助かります!
    やはり早すぎるということはないんですね…。
    早速6月の開放クラス申し込みしてみます。
    本当にありかとうございました🙏

• 5月7日