※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

保育園での娘の怪我について悩んでいます。お友達とのトラブルが増え、先生からの報告が少なく、怪我の確認や報告が不十分だと感じています。進級前の様子も気になりますが、対応に疲れています。どうすれば良いでしょうか。

保育園でのトラブル、、年少です。
進級してから突然、お友達関係の怪我が増えました。
何度かありましたが、報告があったのは一度のみ。
なんなら先生たちで把握していなかったようです。
いつも娘から聞いて同じ子にされている事はわかっていたので、その子の親には伝わっているのか確認しましたが、まだその段階ではないと判断して伝えていませんでした。と言われました。
コップで叩かれたと娘から聞き、赤くなっていたので、その件も先生に聞いたところ、娘ちゃんが先に押した?でその子がコップで叩きました。と。でもその場でお互い誤って解決していたので報告しませんでした、と言われましたが、そういうものでしょうか?解決した、してないに関わらず物で叩かれているのだから怪我の有無の確認や報告はすべきでは、と思いましたが、子供同士で解決できていることは報告しません。と。
怪我の把握ができていなかったことなど謝罪はありましたが、先生が3人で見ていてなかなか..(目の届かない)そんな中、加配も2人見てます!と、こちらには関係ないよね?と思うような事を言われました。
それと叩かれるにもそれまでの経緯や原因があって〜..という事や、、子供にとっては大きなことではないのかもしれないです。大人見たく感情の対処できませんから。
と、、大げさと言いたいのかなぁと思いました。
週一で怪我してくるのですがね、、、
なんだかなぁと思う対応で、明日からGWあけの保育園が始まるので、色々と伝えきれていなかった部分もあるなと反省しつつ、もう一度確認したいことなど聞こうと思いますが、保育園ってこんなものでしょうか、、
進級する前から手の出る子とは遊んでいたはずですが、赤ちゃんの時に噛まれた以来、こんなに怪我が続いたり、娘が叩かれると訴える事もありませんでした。
もしかすると、娘の方がその子に何か勘に触るようなこと?をしてしまう頻度が増えたり、今まで娘が押したり手を出したりはないと聞いていたのですが、それがもしかすると出てきたのか?進級前の先生にも様子を聞きたいなぁなんて思ってますが、、なんだか疲れてしまいました😭
吐き出し&アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

るい

娘の時本当に小さい喧嘩や叩かれちゃって、いざこざ(怪我なし)ありましたと本当に、あっ、別に大丈夫です!程度の事でも報告してくれる担任の先生で正直それはそれでいいよそれくらい😂って側だったのですが、先生によるのかもしれませんね?

今息子は年中になり通ってますが、つねられた、おもちゃで手を叩かれて少し血が出ちゃってなどは一応報告くれますが、とりあえずそれに対して息子が相手にやり返して逆に怪我させたとかなければまああるあるだよね、息子も嫌だったら他の子と遊びなーって私なら言うかもしれないです!
顔に何かやられて傷つくってきたとかだとちょっと話は変わってきますが🥹

• み

首にガーゼ貼るくらいの傷のときは報告がありましたが、耳やら引っ張られたとかで傷があってもあまり報告がなくてでした😭
    保育園の方も説明や把握不足でしたと謝罪があったので、これから対応してもらえたら良いなぁと思います。
    ありがとうございます😭

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

うちも年少のときに特定の女の子から叩かれたりが続いたりしましたが、年少だしと私は特に気にしてませんでした😂
出血したりもなかったので。

幼稚園ですが、先生からも報告なかったです。娘が今日も◯◯ちゃんから叩かれたとか報告してくれるので把握した感じです。「叩かれたら先生に言うんだよ」と教えたら先生に報告するようになって先生が注意してくれたりしたようですが、先生からもそれも報告はなかったですね。でも怪我もしてなかったので気にしてませんでした。
専業主婦なのでたまにお迎えで教室の様子とかみられますが、急に叩いたり押したりは他の子でもときどき見かけました。

娘は男の子ともよく遊んでいたので、戦いごっこしていてお腹蹴られて泣いた、職員室に行ったという話もときどき聞きましたが、蹴った子が謝ってくれて職員室に一緒に連れて行ってくれたとかもときどき聞きました。それも先生からは報告なかったです。仲良しな子でお互い謝れてその後も遊んでるので報告なくても気にしたことなかったです。

やっぱり誕生日が遅い子ほど手は出やすいですね。

• み

怪我はなかったのですね😊
    うちは親の気付くようなケガでも報告がなかったので、聞いてみました。
    年少だし、きっとあるあるですよね。
    怪我だけは帰ってからどうしたの!?ってなるから教えてくれーと思いながら、、これから報告もらえるようこちらからも色々と伺ってみます🥲

• 5月7日
ママー

私も上の子が2歳児クラスの時にいつも同じ子に噛まれたり叩かれたりしてしまうことがありました。その子とは仲良くしていて、登園や降園で会うと必ず一緒に!!とお互いが言うくらい仲良しでした。
普段は仲が良いので余計に疑問に思って聞きましたが、「ちょっとけんかしちゃったみたいです。」とか「噛まれてるの知りませんでした。他の子にやられたんじゃないんですか?」と言われてモンモンとしていました。
結局、色々積み重なって、タイミングも重なり転園したのですが、転園した先ではそんな対応はされず、「◯◯でけんかしちゃった」とか「途中からしか関われていないんですが、◯◯でした」とゆう感じでしっかり教えてくれる先生でした。
先生にもよりますし、先生がイマイチなら園長先生に言うのもアリだと思います!!
ママ友は園長先生に言ったら、担任の対応が良くなったと言ってたことがありました!

• み

わー、そんな言い方はモンモンとしますね😭
    うちも話せば話すほど🤣なんだかなぁって思うところはあって、、難しいですよね。
    ほんと先生や、園によりますよね😭
    基本、報告や説明の少ない園なので、また気になる事があったら聞いてみます!
    ありがとうございます😭

• 5月7日
  • ママー

ママー

意外と聞かれたらちゃんと話してくれるってゆう事もあるかもしれません💡大事なお子さんの事なので、安心して通えますように✨

• 5月7日