※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

斜頭症で矯正を考えています。偏頭痛や噛み合わせのリスクがあり、早めの気付きが大切です。寝返りや寝かせ方にも注意が必要です。

斜頭症を矯正された方いますか?
頭の形は見た目だけだと思い、言われないと分からないし気にしてなかったのですが、身体の歪みからくる偏頭痛や噛み合わせのリスクがあるようで、通院での矯正を考えはじめました。
そういうリスクがあること、少し考えれば分かるかもしれないのに今まで認識なく8ヶ月半まで来てしまいました。早く気付きたかった。新生児のころ、いつも同じ向きに寝せていました。これからの方は気をつけてください…
ドーナツ枕やタオルは今からだとあまり効果ないだろうし。寝返りも遅かったからかなぁ。

コメント

くま

ちなみに耳に手を当てて上からみると、かなり歪みがわかります。耳たぶは片方潰れ気味、ほっぺが片方ふくれ気味です。

れいな

うちの息子はこれから治療します!
生まれたときから頭が長いのが気になっていて助産師さんや先生に相談していたのですが、みんな口を揃えて大きくなれば目立たなくなると言われました。
髪の毛が少なめなので余計に気になるのかもしれないですが、大きくなった時に坊主にして笑われたりしたら、なんで自分の頭はきれいな丸じゃないのかと言われたらを考えて治療に踏み切りました。
もちろん体の歪みからくるリスクも理由の一つです。

スターバンドというヘルメットをつけて治療する予定です。
今は後ろは絶壁、右側にむきぐせもあるので右側も平らになりつつあります😔
中程度の斜頭症だそうです。
お値段しますが大きくなってからだともっとかかってしまうらしいので、くまさんもされるなら早めが良いかと思いますヽ(;▽;)

くま

コメントありがとうございます!
私も目立たなくなる、見た目だけだから、と言われて安心しきってました。改めて見てみると結構斜めになっていて。こんなにゆがんでると健康に影響出てきそうだなと思って。早いほうがいいですよね。
結構なお値段しますよね…。まずはお医者さんの判断を聞いてから決めようと思いますが。暑い時期なのが心配です…

れいな

うちの子もパッと見でわかるくらい斜めになっています😢
保育士をしている友達に聞いても、ここまで斜めな子はあんまり見ないと言われてしまいかなり落ち込みました😞

大泉門が閉じ切る前に始めないと効果が出にくいらしく、早ければ早い方が良くなりやすいそうなので治療することにしました!

暑い時期はあせもや湿疹ができやすいらしいのでクーラーなどで調整しながらやっていこうと思います(>_<)

保険がきかないので金額すごいですよね😭
私はヘルメット治療を選びましたが他にも整体などもあるみたいなので、くまさんのお子さんに合う方法が見つかると良いですね(◦´ ꒳ `◦)

• くま

くま

4ヶ月ならまだ柔らかいかもですね!うちはこれから受診するところなので、9ヶ月からかな…整体もあるんですね。それは少し怖いかなぁ…なんにせよ、診てもらってからなので明日さっそく初診の予約をとる予定です。

• 5月28日
あかりママ

うちの息子も今9ヶ月です。ずっと頭の形が気になってました。
大渕弁護士の息子さんがヘルメット治療をさらてるのを知って、こういう治療があるんだと知りました。
私も息子にヘルメット治療したいなと思いましたがすでに9ヶ月です。
他の方のやり取りを拝見させて頂いたのですが病院行かれたのですか?どんな風でしたか?
もしよろしければお返事お待ちしております。
参考にさせてください。

• くま

くま

こんにちは。
    私はまだ病院を予約した段階でこれから…という感じです。
    まずは近所の小児科で紹介状を書いてもらいました。初診料が高いので、紹介状があるとだいぶ違うので。否定されたら嫌だなと構えてましたが、意外とスムーズに書いてくれました。来週、受診予定なので、またここにコメントしますね。

• 6月3日
  • あかりママ

あかりママ

おはようございます。
    返信ありがとうございます。
    これからなのですね!
    また受診されたらどんな風だったのか教えてください。
    よろしくお願い致します☆

• 6月4日
  • あかりママ

あかりママ

詳しくありがとうございます。
    9ヶ月でも大丈夫なんですね!
    頭の形が悪過ぎて見る度に悲しくなります…。
    田舎に住んでいて近くに病院がないので遠方を探してみます。
    何科でしょうか?
    ヘルメット治療で検索したら良いのでしょうか?
    無知ですみません(>_<)

• 6月9日
  • くま

くま

頭の形外来、頭蓋変形外来、赤ちゃん、ヘルメット矯正、ヘルメット治療、などのワードですかね。あとはヘルメットのメーカー?に問い合わせるのもいいかもです。

• 6月9日
  • あかりママ

あかりママ

くまさんの9ヶ月からでも改善する!のお言葉に勇気づけられて、ネットで病院を探して、予約しました!!
    ありがとうございます!!
    遅いかもしれませんが治療しないで後悔するよりも治療したがいいなと思って思い切って電話しました!
    治療する頃は10ヵ月になりますが今よりも丸くなればいいなと思います。
    真夏になりますがお互い頑張りましょう。

• 6月9日
  • あかりママ

あかりママ

リモルディングヘルメットですよね?

• 6月9日
  • くま

くま

うちはちょっと違うところかもしれませんが、基本はおんなじかな?
    暑そうですよね…がんばりましょう!!

• 6月9日
  • あかりママ

あかりママ

分かりました。
    ありがとうございます!
    頑張りましょう(*^^)

• 6月9日
くま

行ってきました!
画像みながら測って程度を見るのかと思いきや、うちは一目で結構重度だと分かるレベルだったみたいです。
遠方なのもあって、早くしてくれたのかもしれませんが。その場で決めて、ヘルメットを頼みました。2週間かかるので、決めるのは早いほうがいいです。

ただ、程度が重度と言っても、身体の機能面では今のところ影響が出るという知見はないみたいなので、治療するかどうかは親の考え方次第ですね。
噛み合わせ、眼鏡がかけられない、の影響はあると言われました。

時期でいうと、早いほうがいいですが、9ヶ月でもかならず改善はすると言われました。だいたい半年くらいと言われました。
参考になれば。