※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

弁護士費用と慰謝料が同程度の場合、弁護士を雇わない方が良いでしょうか。相手が弁護士を持っているため、調停での対応が不安ですが、次回までに準備を整えれば弁護士は必ずしも必要ではないでしょうか。

慰謝料と弁護士費用が同じくらいだと弁護士を雇わない方がいいでしょうか?

相手には弁護士がついてるので、おそらく正論に聞こえるように支払わない理由を言ってくると思うのですが、その回の調停では何言われても拒否して、次回の調停までにまた色々と揃えれば必ずしも弁護士は必要ないですか?

経験者の方教えていただきたいです🙇‍♀️

【現状】
協議離婚の段階では弁護士さんを雇っていましたが、打ち合わせをドタキャンするなど酷かったので解約しました。
今の所chatGPT使って必要な書類やら整理をしていますが、正直以前の弁護士さんより仕事も早くて優秀です、、
きっと信頼できる弁護士さんだったら雇った方がいいと思うのですが、雇ってみないとわからないことなのでリスクがあるなと。

住んでる地域だからか弁護士費用が100万を超えるのと、見込み慰謝料もそのくらいと言われております。

それだったらなるようになるで婚姻費用が高いので離婚決定までもらい続けてそれを慰謝料と考えたらいいかなと思っています

コメント

はじめてのママリ🔰

私も現在、一部 似た境遇に立たされており、お話したいと思いコメントさせて頂きました。

※経験者ではない為、ご希望の回答でなくすみません🙏

もしご迷惑でしたら控えますので、お知らせ(またはご反応)頂けますと嬉しいです🙇

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    そーなのですね!
    ぜひお話聞かせていただきたいです🙇‍♀️

• 5月7日