放課後デイ探し大変ですか?来年小学生です!学校決めより大変ですか?😭
放課後デイ探し大変ですか?
来年小学生です!
学校決めより大変ですか?😭
- はじめてのママり(4歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)

k.s.m🍀
住んでる地域によったりします🤔
早めに見学して色々話聞いた方がいいと思います!!

まろん
なかなか空きがないので大変かと思います。

はじめてのママリ🔰
放課後デイもやってる児童発達支援に通ってましたが、放課後の方利用するならすぐ埋まるから年長の6月までに決めてね!と言われました💦

ママリ
送迎ありとか色々考えると中々大変ですよ!

のの
うちも来年小学生で、もう少ししたら見学していこうかなと思ってますが、相談員さんに放課後デイは空きが少なく、いいところがあまりないと言われてるのでどうしようかと思ってます💦

バナナ🔰
激戦区なので大変でした。
どこでもいいって訳じゃないけど、仕事してるから月~金は行けないと困るし、施設の場所と学校の場所が離れていると送迎が難しいと言われたり、人気がある施設は見学は出来るけど新規の受け付けはないと言われたり😮💨
5月くらいから色々見学に行って待機リストに入れてもらって結果が分かるのが年が明けた2月くらいなので入所が決まるまでストレスでした💦

あづ
学童も同じですが、激戦区なら大変だと思います💦
うちはたまたまここ数年新しい事業所がどんどん増えてて「どこにも入れない」みたいな人は周りにもいませんが、週5で預かり時間も長いところ!こういう療育をしてくれるところ!とかこだわりがあるなら難しい人もいると思います😥
コメント