※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園や保育園での写真撮影について、保護者の了承がない子どもと仲の良い子どもは写真が少なくなるのでしょうか。また、撮影できなかった子どもを別日に撮ることはありますか。

幼稚園・保育園の先生に質問です。

園で撮った写真をHPやアプリ等にアップしていると思いますが保護者の了承を得てないお子さんと仲が良くて一緒にいる事が多い子どもはどうしても写真が少なくなりますか?

また、例えば毎日お遊戯の練習をしていてその時の写真を一人ずつ撮っていてなんらかの理由で撮れない子がいたら別日に撮ったりしますか?

コメント

うちは掲載の同意が得られてないお子さんに関しては、ボカシを入れています。なので本人はまだしも、仲の良い子が写真の量が少なくなるとは思えないです。

1人ずつの写真が必要なのであれば、撮り直します。

• ママリ

ママリ

言われてみれば普通に映っててもボカシを入れれば良いだけですよね、、。
    毎月、先月分の活動の写真がアップされるんですが他のお母さんからも言われるくらい子どもの写真が少ないと思いました💦
    一人ずつの写真も必ず必要というわけではないと思うんですが一人だけなかったりしました😔

• 5月6日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    それは寂しいですよね(´◦ω◦`)
    やはり写真に写りやすい子はいるのですが、うちの園は必ずアップされてる回数を確認しているので、均等になるようにはしてます。
    子どもの園はすごくアンバランスですが、私はあまり気にしてません笑。

一度先生に聞いてみても良いと思いますよ!直接が難しければ、意見箱とかあれば入れてみると良いかもしれません!

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

皆で写っている写真が少ないのはタイミングもあるし特に気にしていなかったんですが、一人ずつの写真があるのにうちの子だけないのはショックでした。
    その時にその活動ができなかったから写真がないと思うんですが毎日やる活動だから他の日にでも撮ってほしかったと思いました。
    勿論、先生方も忙しいから一人の子のためにわざわざ撮るのは難しいとは思います。
    でもせめて写真をサイトに載せるなら一人だけなかった時の親の気持ちも考えて欲しいと思ってしまいました💦

先生にどんな状況だったのか聞いてみたいのですがいちいちうるさい親だと思われるかもしれないと思うとなかなか‥💦

• 5月7日

退会ユーザー

1人ずつ写真があり、欠席してないのに自分のこの写真がないのはショックだと思います💦
    うるさい親なんて思わないですよ、それは園の不手際だと思うので、言って良い案件だと思います(´◦ω◦`)

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます😭
    連絡帳に書いてみようと思います。

• 5月7日