保育園行かせる行かせないの裁量について子供が何かしら体調悪いところ…
保育園行かせる行かせないの裁量について
子供が何かしら体調悪いところがあると
割とすぐに休ませてたのですが
娘がすぐうつる方なのもあって、休みすぎということで
もう少し通わせて大丈夫だと園から言われたのですが
現在また風邪ひき中で薬服用中、咳鼻水あり熱なし食欲なし元気ありです。喉が痛くて食べれないらしいです。
夜はたまに咳しながらも寝れてはいます。日中はあまりしません。
この場合ゴールデンウィーク明けの明日行かせますか??
食欲ありなら行かせるかなぁと思うのですが…
かといって喉痛いとすぐに食べなくなる子なのでよくあることというか…💦
登園させるさせないが私にとってすごくいつも毎日悩んでしまって💦
行かせなさすぎて登園渋るようになったりしたので
保育園というリズムも大事にしたいけど
去年から通ってるのにまだ風邪うつりやすい子でほんとにしょっちゅう休まなければならなくて💦
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
食欲がなければ休ませていい気がします😖💧
むしろうちの園はお昼寝できなかったりご飯が食べれなければただの風邪でも休んだ方がいいんじゃないかな?という感じです!
熱なし元気あり食欲ありなら行かせます!

ママリ
うちの園は熱なし食欲ありは必須の感じです💦
食欲ないと行かせられない感じですね。
園によって違うと思いますが
あまり食べれないのはやはり体力的に厳しいかと😭
保育園では気も張りますし、よくうつるなら余計にまた拗らせたりするかもなので、家で見れるならいいと思います。
まだ就学前とかでリズムつけないといけない歳でもなさそうなので
絶対行かないといけないとかではないですしね😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
熱と食欲がポイントですね!
そうですね🥲
少し食べれるようになるまで休ませたほうがよさそうですね!!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
食欲ないなら私も行かせません。
はじめてのママリ🔰さんが
育休中ですしママがしんどくなければ無理に通わせなくていいと思いますが、、🥺
うちも年中風邪ひきやすいですが、復職して仕事休んでばかりいられないので、熱なし食欲あり元気あり睡眠とれてるなら行かせてます😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです育休中なので
なおさら休ませるべきですよね🥹
旦那は考え方が正反対なので相談しても熱ないなら行かせろ行かせろって感じで😭💦
私も去年そんな感じでしたが
やっぱりその子供によってそれぞれですね💦うちの子はどれか一つでもアウトなことが多くて結果的に休みがちになってしまってた気がします💦か- 3時間前

S
ゼリーとか特定のものしか受け付けなくて、まともなご飯全然食べれなかったらお休みですが、
普通のご飯を1/2量くらいは食べられるなら、ちょっと食欲落ちてますーで登園させます😅
咳は、ひっきりなしに咳してて夜も寝れないとか、吐いてしまうとかで病院行かないとやばいってレベルじゃなかったら登園させます🫣
鼻水でお休みはしないですね🤔
-
S
でも、育休中なら、本調子じゃないなーと思ったら大事をとって休ませたりもしてました!
とりあえず明日はおやすみでいい気がします!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
分かりやすく教えてくださりありがとうございます!!!
今の状態は1/2食べない感じなので休ませようと思います🥹
今までの経験上、喉痛くて食欲ないのってすぐには回復しなさそうではありますが…😂- 2時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね…!
私も今までの裁量だと
普通に休ませる派なのですが
これも行っていいのか…?!と悩んでました💦
他の保護者の方がどれくらいで行かせてたり休ませてるのかわからず💦
熱と元気と食欲と睡眠とかですかね!ポイントは!
はじめてのママリ🔰
うちの子も保育園2年目ですが今だに毎月のように風邪もらってきて1ヶ月のうち半分以上は鼻水タラタラです😅
毎回食欲もあり熱もないので行かせてますが症状の出方はその子その子で違いますし食欲無いなら全然休ませて大丈夫だと思いますよ🙆🏻♀️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
ほんとですか🥹同じクラスの子達結構いつも来れてるからみんな強いな〜と思ってみてました😂
喉痛いとすぐ食べなくなるの結構キツイですね💦
ママリ
うちも下の子が2歳児ぐらいの時は本当にすべての感染症もらってくるし
びっくりするぐらい毎月何かになってたように思います💦
3歳過ぎたら逆にめちゃくちゃ強くなったりしたので、無理なときはあまり無理せずのほうが治りが早い気がします🥹
でも、熱がなければって考えてしまいますね😅
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
年少くらいから〜って確かによく聞きますね🥺
きっとそれまでの今のこの期間の菌との闘いのおかげなのかもしれないですね。