※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

私が算数から苦手でずっと数学が苦手でした。娘には同じ苦労をさせたく…

私が算数から苦手でずっと数学が苦手でした。娘には同じ苦労をさせたくないので来年年長さんからそろばんか公文の算数?を始めたいと思ってます。どちらのほうが数字に強くなりますか?🤔

コメント

ママリ

私なら公文ですかねー🤔
先取りすることで自信もって授業に取り組めるし、個人的な苦手分野が分かるし、先生にそこを教えてもらえるので💡

兄、私、弟が算数・数学強いのですがそろばんしたことないです!!
得意になった理由で強いていえばめちゃレゴやってる家でした!
そろばん暗算には強いかもですが、算数や数学に強い子って図形に強いってイメージです💡
学校でもよく図形で躓いて算数嫌いになる子が多いと言ってました!

ゆんた

分数とかにも触れられるのは公文でしたね😃

みんてぃ

四則演算がとにかく早くなるのはそろばんです。大きな桁もやりますし暗算のスキルがつきます。
公文は分数や、数学になれば文字式の計算とかも取り扱います。
教室によっても合う合わないが大きいので、両方体験に行って楽しく通えそうな方を選ぶのが良いと思います。