※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

今更ですが、一年半くらい前に注文住宅を建てて(完成時期)2階建延床面…

今更ですが、一年半くらい前に注文住宅を建てて(完成時期)
2階建延床面積40坪くらいで、
土地代と地盤改良費と外構引いたら4600万くらい(諸経費込み)だったんですが、そんなもんですか?
オプションは結構つけてるとは思います。(太陽光とか蓄電池とか床暖房とか)

ハウスメーカーによって妥当かは違うとは思うので、大手だったら、とか、ローコストだったら、みたいな感じで教えてもらえたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ミドルのローコスト寄りかなとおもいます。

大手だとそんだけのオプションつけて、地盤改良も入れるとなると厳しいです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりづらくてすみません💦
    4600万に、土地代と地盤改良費と外構は入ってません💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさいちゃんと読んでませんでした🥲
    地盤改良なしであれば、ミドルくらいだとおもいます!
    ローコストだともうちょい安くなりそうです☺️

大手だと地盤改良なしでも太陽光や床暖房入れると厳しそうです。
    床暖房の範囲にもよりますが…
    一階のリビングキッチン洗面脱衣所あたりを床暖だと想定してます
    全館とかだとかなりオプション代とられますね…

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    床暖房はLDKのみで、全館空調ではないですね。
    一応大手(積水ハウスとかのめちゃくちゃ高いとこではない)なので、お安い方だったんですかね。

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的に言うとアイ工務店、一条工務店とかそこらへんの価格帯かな?と思いました☺️
    床暖房めっちゃうらやましいです🥰

• 39分前
はじめてのママリ🔰

地域の工務店でもある程度性能にこだわってるところだとそのくらいかなと思いました!ローコストとは言えないかなという感じです。
大手ならもっと掛かりそうです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    一応大手(積水ハウスとかのめちゃくちゃ高いとこではない)なので、お安い方だったんですかね。

• 59分前