※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

犬の下痢が子どもに移ることはありますか。緊急医受診を考えるべきでしょうか。

犬の下痢って人間に移ったりしますか🤔?

昨日実家の犬が下痢していたようなのですが、犬が大好きな娘が触りまくって、その後下痢し始めました😱
昨日より今日の方がひどくて、1日で7回ほど(ごく少量を含めて)下痢しています🥲
ただものすごく元気はあって、#8000にも電話しましたが受診は絶対した方がいいという感じでもないみたいです。

犬の下痢が子どもに移ることってありますか😂?
そして皆さんだったらこのような場合、連休明けのかかりつけ医まで待たずに緊急医受診しますか🥲?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家ではうつらないです。

元気ならわざわざ明日受診はしません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 5月6日
うさぎ🔰

人獣共通感染症のレプトスピラ症だとうつりますよ。

因みに5種のワクチンだとレプトスピラ症は防げないので、何のワクチンを打ってるのか、一応聞いたほうがいいかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ、そうなんですね😱
    まだ飼い始めたばかりで子犬?の部類なので、おそらくワクチンはまだ打ってないかと思います。
    犬の下痢は落ち着いたようで、子どもの下痢も抗生剤を飲んでだいぶよくはなってきたのですが、それでも可能性はあるでしょうか🥲?

• 5月6日
  • うさぎ🔰

うさぎ🔰

飼い始めたばかりの子犬なら散歩自体まだでしょうから、レプトスピラ症じゃないと思います。子犬がストレスとか単なる体調不良だったならうつる事はないかと思います。

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 5月7日