40代前半の女性が、部分入れ歯について相談しています。虫歯で上奥3本を失い、保険適用の部分入れ歯の金具が目立つか、保険適用外の目立たないものが良いか悩んでいます。
40代前半です。
部分入れ歯について詳しい方、またしてるママさんいたら教えてください。
虫歯になりやすい歯で、上奥3本をダメにしてしまいました。
いまは、ギリギリブリッジしてる状態ですがもう時期、難しいと歯医者で言われました😭
保険適用の部分入れ歯にするとやはり、前から見た時に金具見えますか?右奥歯3本部分入れ歯になる予定です。
やはりお金出して保険適用外の目立たない部分入れ歯の方がいいのでしょうか?
- ままりん
コメント

ママリ
ブリッジ、部分入れ歯、インプラント全てを経験してる物です。
私も奥歯の5~7番を欠損のため3本インプラントしてます。費用は88万円ほどでした。
そして反対側の4番目の歯を欠損したため、こちらは部分入れ歯にしています。
結論から言うとインプラントの方が絶対いいです。
ストレスが全然違います!
入れ歯は毎晩外して寝るのですが、翌朝はめる時には若干きついです。食べ物がとにかくよく挟まります。挟まった後はビミョーな痛みが続くので、一度洗わないと気持ちも悪いです。だけど外出先で洗うのを躊躇われるときもあります。
金具は4番の歯で着用してますが、笑った時に…見えます。
なので5番の歯だと口を大きく開けたときに見えると思います。
インプラントは費用が高額だし、治療の期間が長いので躊躇しますが、残りの人生を考えたら絶対インプラント一択です。
毎晩、インプラントの周りを糸を通して面倒なところもありますが、88万円の価値は絶対あります。

ままりん
詳しくありがとうございます😭
年齢的に部分入れ歯わかるのが恥ずかしいので。悩みます。
下の子がまだ、小さいので。
わたしの場合、金具だいぶ目立ちますか?
インプラントは、治療痛いですかね?😭歯茎切ったりするんですよね?
仕事してると休んだり必要ですか?
ままりん
すみません。下に回答してしまいました
ままりん
このインプラント料金だといくらになりますか?
ママリ
恥ずかしいですよね(>_<)私も同世代なのでとても気持ちがわかります。
まずは、顎の骨を足して土台作りから始めます。その骨になる成分注入して固まるまで時間がかかるのです💦
骨の成分をを足すのは10分くらいで終わるのですが、その後3ヶ月くらい放置しました。
そして何度がレントゲンを撮って骨の完成度をみます。
いざ手術ですが、時間は1時間くらいで、麻酔をしっかりするので痛みはないです。
麻酔が切れたあと~3日目につるような痛みがありましたが、虫歯に比べたら全然です。
そしてその金具がしっかりするまでまた放置する時間があります。また2~3ヶ月後に今度は歯が入ります。
88万円とありましたが、私の場合、何回かに分けての金額なので、一度に払った金額ではないです!
仕事もしてますが、自分の休みの日に行くので、特に休んだりはしてません!
インプラントは自分の体の一部になった感覚がありますが、部分入れ歯は違和感があります。なので家にいる時は外してます。そして外したまま装着忘れて出掛けてしまったり!というミスもあります。
外泊時にケースを持ち歩くことが億劫だったり、紛失のリスクもあります(>_<)
ママリ
値段はプロじゃないのでわかりませんが…私のところは骨造成が11000円だったので、だいぶ変わってくるかもです。
見積りお願いすれば全然やってくれると思います!
ままりん
二人目が小さいし、今後高齢ママで部分入れ歯金具見えたら余計に自信がなくなりそうで😭
虫歯の悪化なので自業自得ですが。
部分入れ歯は、費用抑えられるけど金具をつけた歯に影響あるんですかね?ネットで見たら金具かける歯もよくなくなるみたいなのを見たら不安に。
痛みは、そこまでなかったんですね^_^
わたしの場合3本奥歯ない場合、何本インプラント必要になりますか?
かかりつけのクリニックだと金額範囲が広くて💧
ままりん
右奥歯3本ない場合、インプラント2本部分お金かかる感じですかね?
ママリ
うちも2人目が今2歳なので状況似てますね😊ただでさえ年齢がネックなのに歯がないなんて!って感じですかね😊💦
歯医者曰く、ブリッジも入れ歯も隣の歯にかけるダメージは同等らしいです。
私も奥歯3本欠損ですが、両端(5番目と7番目)に金具を打って、真ん中はブリッジのような感じでつくってます。
ままりん
同じです😭下が2歳なんです。
見た目気をつけていくしかないですしね😭💦
奥歯3本は、わたしと同じなんですね🌟
ちなみにインプラントは、いつくらいされましたか?何年もつのですかね😭
部分入れ歯は、お手入れと見た目が気になりますね💧
インプラントでブリッジしても隣の歯に影響あるんですかね?
これ以上歯が無くなるのきついですね😱
ママリさんは、インプラント治療はお金出した価値ありましたか?
ママリ
そうです!このイラスト通りです!
インプラント2本分に➕で中央の歯の材料費って感じでした!